Губернатор Рязанской области предложил объявить 2018 год Годом «Бережливого производства»

9 февраля 2018 в 19:01, просмотров: 850

Об этом 9 февраля заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов, обращаясь с Посланием к жителям региона.

Губернатор подчеркнул, что внедрение принципов «бережливого производства» и использование цифровых технологий служат ключевым элементом повышения конкурентоспособности региона. Это позволит совершенствовать механизмы управления, оптимизировать рабочие процессы, снизить затраты.

Николай Любимов отметил, что использование «бережливого производства» уже дало положительные результаты. «В медицинских учреждениях сокращается период ожидания приема пациентов. А, к примеру, в детской поликлинике г. Рязани, которая в числе первых вошла в проект, за счет сокращения административных процедур время диспансеризации малышей в возрасте до одного года, вместо полутора месяцев, как было раньше, занимает 1 час 30 минут с сохранением качества диспансеризации», — сказал губернатор. Региональный проект «Бережливая поликлиника» вошел в тройку лучших в стране. За его реализацию Рязанская область отмечена Благодарностью Министерства здравоохранения РФ. В 2018 году в проект войдут 26 медицинских организаций региона.

Бережливые технологии позволят также сократить время ожидания при получении услуг в МФЦ, оптимизировать временные и материальные затраты. «2018 год я хочу объявить в Рязанской области годом «Бережливого производства». В проект должны включиться все органы государственной власти, муниципальные образования, учреждения социальной сферы, а также промышленные предприятия, в том числе малый и средний бизнес», — сказал губернатор. Он добавил, что в Рязанской области состоится форум «Бережливое производство», который пройдет при поддержке Администрации Президента РФ и ГК «Росатом».

Говоря о внедрении цифровых технологий, губернатор выделил три основных направления. «Цифровое образование» позволит поддерживать и внедрять образовательные проекты совместно с предприятиями-лидерами, в том числе успешными IT-компаниями. В числе задач — создание на базе Рязанского технологического колледжа как минимум 5 лабораторий для обучения IT-специалистов. В рязанских вузах следует увеличить количество мест для подготовки специалистов сферы IT-технологий, привлекать к учебному процессу представителей бизнес-среды регионального и федерального уровня. «Продолжая эту тему, отмечу, что для детей и подростков уже создан новый проект профориентации «Ключи к профессии». Он будет реализовываться с применением высоких технологий и предполагает раннее выявление индивидуальных способностей и интересов ребенка и дальнейшую поддержку в получении выбранной специальности. Этот опыт необходимо внедрять во всех образовательных учреждениях области», — сказал губернатор.

По его словам, «Цифровая медицина» позволит избавиться от существенного числа бумажных справок и документов, серьезно расширить возможности диагностики, активнее развивать телемедицину. Николай Любимов поручил до конца 2018 года все больницы региона обеспечить доступом к сети Интернет.

«Принципиальной для нашей области является реализация направления «Цифровое Правительство». Повышение качества управления и эффективности деятельности органов власти необходимо базировать на цифровой основе и постараться максимально уйти от бумажных носителей», — отметил Николай Любимов. Он уточнил, что на базе бывшего училища связи будет создан «Рязанский инновационный научно-технологический центр». Он объединит потенциал ведущих вузов и предприятий. Его основной задачей станет создание условий для развития IT-технологий. Компании и разработчики получат доступ к инфраструктуре для реализации и последующего внедрения новых проектов. «Ведь в этом направлении у нас огромный потенциал, не успели мы сделать первые шаги по поддержке молодежных инициатив, как тут же появились первые прорывные результаты. Наши компании ООО «КБ Аврора» и ООО «Кватрон» — молодые ребята-предприниматели — заявили о своих проектах на государственном уровне, одержав победы на престижнейших всероссийских конкурсах», — сказал Николай Любимов.

В марте 2018 года состоится первый форум «Цифровая трансформация региона», где будут обсуждаться наработки региона.





Партнеры