В Рязани за январь оформлено более 9 тысяч «электронных» ОСАГО

14.02.2018 в 16:58, просмотров: 758

В Рязанской области за январь 2018 года было оформлено 9297 полисов электронного ОСАГО. Для сравнения: по итогам прошлого января, когда этот электронный сервис начинал действовать в обязательном порядке и люди еще разбирались в технических нюансах, в регионе было приобретено 3680 полисов.

Как пояснили в Отделении Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, электронное ОСАГО набирало популярность постепенно. Год назад потребители задавали много вопросов по правилам и формату заполнения необходимых документов, жаловались на сбои в обслуживании. К началу 2018-го система стала привычной: в целом по России электронную «автогражданку» за прошлый год, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), оформили около 8 миллионов человек, из них более 90 тысяч – в Рязанской области.

Соблюдение страховыми компаниями требований по продажам электронных полисов контролирует Банк России. Регулятор также следит за ситуацией в сети Интернет, где периодически возникают мошеннические сайты страховых компаний или публикуются объявления, в которых предлагаются услуги о «помощи» при оформлении полиса е-ОСАГО. Согласно данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) всего в 2017 году Банк России разделегировал (то есть «убрал с рынка») 840 доменов, среди которых 91 являлись мошенническими сайтами страховых компаний.

Посредники, не имеющие никакого отношения к страховым компаниям, но готовые за определенную комиссию оказать помощь при оформлении электронного полиса ОСАГО, также действуют незаконно. «Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно помнить о нескольких несложных правилах, - говорит управляющий Отделением Рязань Банка России Сергей Кузнецов. – Вначале следует проверить, имеет ли выбранная компания лицензию. Такие данные есть на сайте cbr.ru и на сайте РСА. При покупке нужно внимательно следить, соответствует ли адрес сайта официальному порталу страховой компании, причем как главной странице, так и второстепенной. Если оформлять полис так, как это предписано законом, автовладелец сэкономит время, но не окажется с «липовой» бумагой на руках».




Партнеры