Международные наблюдатели поделились впечатлениями о голосовании в Константинове под Рязанью

18.03.2018 в 17:53, просмотров: 1273

О том, как увидели ход голосования рассказали международные наблюдатели, которые работали в день выборов Президента Российской Федерации 18 марта на родине Сергея Есенина в Константинове.

— Убедились, что всё чисто, честно, прозрачно и это нас радует, — сообщил Нормунд Гростиньш (Normunds Grostins) из Латвии, — У нас любят говорить, что тут всё не так хорошо. На самом деле можно подискутировать, ведь даже урны в России прозрачнее, чем в Латвии. У нас на эту тему много споров было и до недавнего времени были деревянные какие-то ящики с непонятными замками и было непонятно, как оттуда должны бюллетени изымать. Сейчас тоже стали прозрачными, но у вас прозрачнее.

— Я сегодня был свидетелем так же как и мои коллеги, находясь на избирательном участке, что всё проводится транспарентно, что на избирательных участках обстановка очень дружелюбная, есть представители всех кандидатов, — рассказывает Геннадий Митрюк, Молдова, — Нам удалось побывать на концерте и меня задели слова девочки, которая сказала, что такое время наступило, что мы обращаем внимание на то, что сделала природы, а нам надо чаще обращать внимание на то, что сделали мы, чтобы изменить жизнь к лучшему. Лично обратил внимание на то, что сами урны прозрачные, что уже говорит о том, что всё видно со стороны, ничего нельзя скрыть, всё происходит в рамках закона.

— Для меня это приятный и важный опыт, я вижу праздничную атмосферу, людям нравится быть частью процесса, и это очень важно. Всё очень хорошо организовано, — констатировал Йован Филипович (Filipović Jovan) из Сербии, — Я люблю Россию и русских людей и это главная причина, почему я здесь. Хочу внести вклад в развитие демократии в России. Это всё очень похоже на выборы в моей стране. Выборы как выборы. Это хорошо быть свидетелем того, как это происходит.

Я не первый раз участвую в выборах как наблюдатель, потому что хотел бы внести свой вклад в развитие демократии и поднять её на новый уровень в своей стране, — пояснил Айоделе Джон Обе (Ayodele John Obe), Нигерия, — Я был в США в 2016 году, когда выбирали Трампа. Теперь вот в России. Удивила сама атмосфера доброжелательности, нет строгой охраны, можно фотографировать, люди какие-то расслабленные, благодушные. Такая атмосфера отличает выборы в России от кампаний, которые я наблюдал в других странах.




Партнеры