Иностранцы в Рязанской области проголосовали «за»

21.03.2018 в 20:21, просмотров: 761

Рязани завершился подсчет голосов на выборах президента, которые прошли в воскресенье, 18 марта. Процесс оказался интереснее результата. Общая явка в городе составила 61,13%. В области — 65,14%.

Иностранцы в Рязанской области проголосовали «за»

И никакой химии!

При этом городская динамика по сравнению с прошлыми президентскими выборами развивалась даже драматично. В полдень в 2012-м она составляла 24,13%, а в этом году — 28,09%. В три часа дня тогда — 46,42%, а в этом году — 51,33% избирателей. Как напомнил Regnum, окончательная явка тогда составила 64%.

Погода в Рязани 4 марта 2012 года была относительно теплой — минус 2-3°C — и шел снег. А в ночь перед выборами было метеопредупреждение о том, что ночью и утром температура в регионе может упасть до минус двадцати пяти.

Как обычно, от тараканов, оккупантов и прочих иноземных мозговых слизней в Рязани и в России в целом применили самое экологически чистое средство — мороз.

Президент Советского района

Вот немножко деталей от RZN.info для тех, кто болеет не только за страну, но и за район.

В Железнодорожном районе проголосовало 60,24%.

Первое место занял Владимир Путин с 73,34% голосов. Вторым стал Павел Грудинин с результатом в 13,81%, Жириновский — третий с 6,37%.

В Октябрьском районе проголосовало 58,40%.

Первый Путин — 72,77% голосов, второй — Грудинин с 14,16%, Жириновский — третий с 6,69%.

В Московском районе проголосовало 60,24%.

Первое место занял Владимир Путин с 73,20% голосов. Вторым стал Грудинин с результатом 13,86%, Жириновский — третий с 6,67%.

В Советском районе проголосовало 65,72%.

Первый Путин — 74,15% голосов, второй — Грудинин с 13,74%, третий — Жириновский с 5,28%.

Заграница нам посмотрит

Даже те, кто не сподобился прогуляться до участка и провел в низкокислородном угаре весь день, невольно наблюдали за ходом голосования и подсчета голосов. Но это свои. А что иноземцы? В Рязанскую область они прибыли. Тут и медведи по улицам не скачут, и ехать из Москвы недалеко.

Пресс-служба Рязанской областной Думы рассказала, как ее председатель пообщался с международными наблюдателями из США и Литвы. Они представляли ОБСЕ.

Гостьи сообщили Аркадию Фомину, что в течение месяца изучали, как в Рязанской области проходил предвыборный процесс. В день выборов они проинспектировали пять избирательных участков. Как признался представитель из США Роберт Джиллетт, в регионе их встретили очень дружелюбно.

— Мы пообщались со всеми, кто вовлечен в выборы, — членами избирательных комиссий, представителями партий, общественных организаций, журналистами. Все доброжелательно настроены и открыты. Мы начали чувствовать себя как дома, — подчеркнул Джиллетт.

Сам Аркадий Фомин рассказал им о своей встрече с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который побывал на нескольких избирательных участках. По его словам, глава ШОС в целом высоко оценил организацию выборов в нашей области.

В ходе беседы наблюдатели ОБСЕ отметили, что на избирательные участки пришло много молодых людей. Председатель регионального парламента подтвердил, что высокая активность избирателей на выборах была ожидаемой.

— Очень большая работа была проведена по информированию людей, — сказал Аркадий Фомин. — При этом созданы все условия для выражения воли каждого избирателя. Так, на этих выборах граждане получили возможность голосовать не только по месту прописки, как было раньше, но и по месту нахождения. Это сделано для удобства жителей, ведь выборы президента для граждан очень важны.

Он также добавил, что у современного избирателя есть новые запросы, в том числе и на самоопределение. Сегодня через Интернет любой человек может получить максимум информации о том или ином кандидате и навязать людям ту или иную точку зрения невозможно, да и не нужно. Главное, чтобы у людей было право выбора.

— Для нас важно, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с законом, — пояснил Аркадий Фомин и пригласил наблюдателей ОБСЕ посетить Рязанскую область уже в качестве туристов.

Все иностраньше и иностраньше…

Еще нам удалось получить комментарии от тех иностранных гостей, которые совмещали приятное с полезным. Они работали наблюдателями в Константинове.

— Убедились, что всё чисто, честно, прозрачно, и это нас радует, — сообщил Нормунд Гростиньш из Латвии. — У нас любят говорить, что тут всё не так хорошо. На самом деле можно подискутировать, ведь даже урны в России прозрачнее, чем в Латвии. У нас на эту тему много споров было и до недавнего времени были деревянные какие-то ящики с непонятными замками, и было неясно, как оттуда должны бюллетени изымать. Сейчас тоже стали прозрачными, но у вас прозрачнее.

— Я сегодня был свидетелем на избирательном участке так же, как и мои коллеги, и убедился, что всё проводится транспарентно. На избирательных участках обстановка очень дружелюбная, есть представители всех кандидатов, — рассказывает Геннадий Митрюк, Молдова. — Удалось побывать на концерте и меня задели слова девочки, которая сказала, что такое время наступило — мы обращаем внимание на то, что сделала природа, а нам надо чаще обращать внимание на то, что сделали мы, чтобы изменить жизнь к лучшему. Лично обратил внимание на урны. Они прозрачные, и это уже говорит о том, что всё видно со стороны, ничего нельзя скрыть. Всё происходит в рамках закона.

— Для меня это приятный и важный опыт, я вижу праздничную атмосферу, людям нравится быть частью процесса, и это очень важно. Всё очень хорошо организовано, — констатировал Йован Филипович из Сербии. — Я люблю Россию и русских людей, и это главная причина, почему я здесь. Хочу внести вклад в развитие демократии в России. Это всё очень похоже на выборы в моей стране. Выборы как выборы. Хорошо быть свидетелем того, как это происходит.

— Я не первый раз участвую в выборах как наблюдатель, потому что хотел бы внести свой вклад в развитие демократии и поднять её на новый уровень в своей стране, — пояснил Айоделе Джон Обе, Нигерия. — Я был в США в 2016 году, когда выбрали Трампа. Теперь вот в России. Удивила сама атмосфера доброжелательности, нет строгой охраны, можно фотографировать, люди какие-то расслабленные, благодушные. Такая атмосфера отличает выборы в России от кампаний, которые я наблюдал в других странах.

Спасибо, хватит!

В принципе можно было конечно никого и не спрашивать. Заграничным наблюдателям мы всегда рады, но без заискивания. Гостеприимство — это история про уважение.

Тем более запад в последнее время сделал для победы конструктивных сил больше чем все агитаторы — он нас рассердил. А сердитая Россия сосредотачивается.

Впрочем, довольно вдохновляться. Выборы кончились, давайте работать дальше. Тут еще непочатый край.




Партнеры