В областной Думе обсудили состояние и перспективы АПК Рязанской области

По итогам 2017 года ожидаемая прибыль сельскохозяйственных организаций области составит 2,9 миллиарда рублей. Об этом в рамках правительственного часа в областной Думе, в среду, 21 марта, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, сообщает пресс-служба органа.

В областной Думе обсудили состояние и перспективы АПК Рязанской области

Глава ведомства сообщил, что в целом отрасль показывает положительную динамику. На 2018 год в регионе сохранена субсидия на оказание несвязной поддержки для аграриев. Наибольшую рентабельность показало молочное животноводство. Впервые по итогам года отмечается некоторый рост поголовья коров. Ежегодно в сельхозоборот вводится около 25 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. Валовой сбор зерна в минувшем году превысил два миллиона тонн. На уборку урожая дополнительно привлекалось порядка 200 комбайнов из других регионов. Для сушки зерна использовались около десятка передвижных зерносушилок. При этом было отмечено, что цена реализации зерна оказалась значительно ниже 2016 года, что привело к снижению доходности отрасли. Среди других проблем, обозначенных Дмитрием Филипповым, — существенный рост цен на энергоносители, удобрения, средства защиты и семена, а также необходимость обновления машинно-тракторного парка. Отмечены в докладе министра и сложности в производстве мяса. Снизились экономические показатели и в производстве мяса индейки. В этих условиях для активизации отрасли, по мнению главы ведомства, необходимо с участием депутатского корпуса рассмотреть возможность господдержки путем субсидирования части затрат на приобретение молодняка птицы.

Для обеспечения проведения весенне-полевых работ сельхозпроизводителям области направлено 218,5 миллиона рублей. Из федерального бюджета на субсидирование краткосрочных кредитов на посевную банкам выделено 169,9, что позволит рязанским аграриям привлечь льготные кредиты на сумму 2,6 миллиарда рублей. На поддержку малого агробизнеса в этом году будет направлено 120 миллионов рублей. Все это, по мнению докладчика, создает хорошие условия для развития АПК.

В ходе правительственного часа депутаты задали главе ведомства ряд вопросов. В частности, депутат Евгений Баранкин интересовался расширением мер государственной поддержки для сельхозпроизводителей. Как разъяснил Дмитрий Филиппов, сейчас обсуждается возможность субсидирования части затрат на приобретение суточных индюшат и на производство масличных культур. Заместитель председателя регионального парламента Михаил Кривцов обозначил тему взаимодействия регионального минсельхоза с НИИ пчеловодства. Дмитрий Филиппов ответил, что ведомство оказывает поддержку в проведении мероприятий для пчеловодов области. В настоящее время в регионе насчитывается порядка 90-95 тысяч пчелосемей. Большинство в частных владениях. При этом у многих пчеловодов нет ветеринарных паспортов, что лишает их возможности получать государственную поддержку. В соответствии с областным законом «О пчеловодстве» она предусмотрена на цели племенной работы. Депутат Станислав Подоль задал вопрос о мерах предпринимаемых региональным минсельхозом борьбы с фальсификатами продуктов питания. По словам Дмитрия Филиппова, в регионе ведется системная работа по предотвращению попадания фальсификата в соцсферу региона. Для контроля качества отбираются пробы продукции, поставленной в социальные учреждения, закупается дополнительное лабораторное оборудование. Все это делается для того, чтобы вытеснить недобросовестных производителей с рынка.

Комментируя итоги правительственного часа, председатель профильного комитета областной Думы Георгий Свид отметил, что в аграрном секторе региона остаются вопросы ценовой политики на продукцию сельхозтоваропроизводителей, подорожания энергоносителей, удобрений, семян и техники. Диспаритет цен отрицательно сказывается на экономических итогах работы. При этом парламентарий подчеркнул, что самим аграриям надо работать в направлении снижения производственных издержек, рассказал о программе точного земледелия.

— Внедрение этой программы дает возможность сократить себестоимость продукции больше чем на 23%. Это уже сделано в Белгородской области, еще в некоторых областях. Нам нужно совместно с региональной властью проработать этот вопрос. Тогда эффективность работы техники значительно улучшается. При этом специалисты будут обслуживать не одно хозяйство, а несколько районов. Это очень перспективное дело нам нужно внедрять. Предстоит учить людей, готовить специалистов новых для сельского хозяйства направлений, таких как IT-специалисты, — рассказал Георгий Свид.

По итогам правительственного часа профильным комитетом будет подготовлено постановление.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру