В медицинских организациях Рязанской области изучили реализацию проекта «Бережливое производство»

11.05.2018 в 10:25, просмотров: 572

В четверг, 10 мая, представители Госкорпорации «Росатом» и федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи ознакомились с реализацией в Рязанской области проекта «Бережливое производство».

Представители ГК «Росатом» Владимир Арженцов и Мария Гилева, начальник федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи Ирина Ходырева посетили рязанскую городскую детскую поликлинику №7 и городскую поликлинику № 6. Руководители министерства здравоохранения Рязанской области и медицинских учреждений представили им результаты внедрения принципов бережливого производства.

Работа проводится по поручению губернатора Николая Любимова. Он объявил 2018 год годом «Бережливого производства» в Рязанской области. В проект регион вошел одним из первых в ЦФО. В настоящее время на новый формат работы перешли в 19 медицинских организациях, к концу года их количество увеличится до 26. В 2019 году программы бережливого производства будут внедрены во всех медорганизациях региона, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В городской детской поликлинике №7 организована «открытая регистратура», используются современные IT-технологии, налажен электронный документооборот, внедрена рациональная логистика и маршрутизация, оптимизированы потоки здоровых и больных пациентов, создан кабинет доврачебного приема, игровые зоны для детей. В поликлинике введена уникальная в России практика выдачи Единого талона для профилактического осмотра, за счет чего время его прохождения сократилось до 1 часа-1 часа 20 минут, вместо полутора недель ранее. Новации позволили исключить неэффективные процессы, значительно сократить временные затраты пациентов и медицинского персонала, создать более комфортные условия пребывания в поликлинике.

Представитель Госкорпорации «Росатом» Владимир Арженцов подчеркнул, что работа по внедрению принципов бережливого производства в поликлинике проводится «на отлично», что служит примером для медорганизаций других регионов страны: «Здесь системно подходят к решению вопросов, применяются все инструменты бережливого производства, что дает положительный эффект».

Руководитель федерального Центра организаций первичной медико-санитарной помощи Ирина Ходырева отметила: «Результаты неплохие: развивается информатизация, формируется комфортная среда для пациентов, в том числе маломобильных. Решаются вопросы по обеспечению доступности медицинской помощи. Мы видим, что в регионе задача по повышению удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи решается достаточно успешно».




Партнеры