Губернатор Николай Любимов: «Рязанская область преуспевает в сфере медицинского туризма»

07.05.2018 в 09:25, просмотров: 380

Такое заявление сделал губернатор Николай Любимов 4 мая на заседании открытого дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области. Участникам заседания для обсуждения была предложена тема: «Качественная и доступная медицина: проблемы и перспективы».

В заседании клуба «Коловрат» приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ от Рязанской области Елена Митина, заместитель Председателя Правительства региона Лариса Крохалева, уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, и. о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов, члены Общественной палаты региона, руководители министерств и ведомств, медицинских учреждений области, лидеры общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты, журналисты.

В рамках очередного заседания участники обсудили актуальные вопросы состояния и перспектив развития региональной системы здравоохранения. Были проанализированы достижения и успехи в области рязанской медицины. Руководители медучреждений региона рассказали о проектах, реализуемых в сфере здравоохранения. Обсуждались также и проблемные вопросы, связанные с качеством и доступностью оказания медицинских услуг населению.

Губернатор Николай Любимов отметил актуальность выбранной для обсуждения темы и подчеркнул, что качество оказания медицинской помощи в регионе постоянно растет. В Рязанскую область на стажировку приезжают медработники из соседних регионов, чтобы учиться у наших специалистов, а также приглашают рязанских врачей к себе. «Мы можем гордиться успехами, которые происходят в сфере медицины региона, — сказал Николай Любимов. — Уровень проведения операций нашими рязанскими медиками уже сегодня получил высокую оценку». По словам губернатора, одно из важных направлений в сфере здравоохранения области занимает медицинский туризм. «Рязанская область преуспевает в сфере медицинского туризма. Это свидетельство того, что нашим врачам доверяют, признают качество их работы. Кроме того, это показатель хорошего уровня нашей медицины», — сказал Николай Любимов.

По словам губернатора, в рамках развития здравоохранения в регионе сегодня необходимо делать акцент на повышение доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Здесь предстоит еще много работы. Так, потребность в строительстве ФАПов в Рязанской области оценивается в настоящий момент в 50 единиц. «Мы будем вводить ФАПы достаточно серьезными темпами, здесь мы пользуемся поддержкой из федерального центра, — сказал Николай Любимов. — В этом году мы приобретаем 8 передвижных ФАПов на федеральные средства, которые будут обслуживать малочисленные и отдаленные деревни и села региона. Будем строить и стационарные ФАПы».

Подводя итоги обсуждения, Николай Любимов отметил, что в сфере здравоохранения региона предстоит еще многое сделать, существует ряд проблемных вопросов, которые будут решаться поэтапно. «Мы знаем об этих проблемных моментах и сегодняшняя наша встреча как раз показатель того, что мы придаем этой теме серьезное значение, и будем продолжать работать в этом направлении», — сказал Николай Любимов.