Туризм в Рязанской области развивают неравнодушные люди

11.04.2018 в 11:27, просмотров: 2000

В пятницу, 6 апреля, в Правительстве области прошел Межведомственный координационный совет по развитию туризма в регионе. Тема туризма обсуждается и в неформальной обстановке. Так, еще в декабре она была поднята на заседании клуба «Лидер», объединившего руководителей предприятий и представителей власти во главе с губернатором.

Туризм в Рязанской области развивают неравнодушные люди

Важно, что само заседание тогда прошло на территории парк-отеля «Фестиваль» — одного из лидеров туристской отрасли региона. Это место знакомо и  столичным гостям и особо полюбилось рязанцам. У нас появилась возможность расспросить поподробнее генерального директора ООО «Фестиваль» Анжелику Синельникову. И спрашивали мы не только о том, как быть флагманом отрасли, но и о том, какие неожиданные проблемы могут возникнуть у тех, для кого развитие туризма в Рязанской области — это смысл существования.

— Анжелика Александровна, что представляет собой парк-отель «Фестиваль»?

— Парк-отель — это загородный комплекс с охраняемой территорией. Находясь в 170 км от Москвы и 90 км от Рязани, он вобрал в себя все преимущества комфортного отдыха в окружении нетронутой природы.

— Наши места хороши не только летом, можно ли к вам приехать зимой или прямо сейчас?

— Да, «Фестиваль» работает круглый год, позволяя раскрыть все грани русской природы. Побывав единожды здесь, например, зимой или в золотую осень, вы обязательно захотите увидеть, как эти места откроются вам весной или летом.

— В чем ваш секрет, почему просто не приехать в лес с палаткой, например? Почему люди едут именно к вам?

— Наша база отдыха в Рязанской области сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: красоту нетронутой природы и современные представления о комфорте. Здесь соединился традиционный русский колорит, французский шарм, строгость древней Скандинавии и альпийское изящество. Другое настолько необычное место найти будет очень сложно.

— Как же вы все это соединяете?

—Гостиничный комплекс "Фестиваль" имеет разнообразный номерной фонд. От комфортабельных стандартных номеров,  до стилизованных домов в скандинавском, австрийском, русском и французском стилях. 

—А можно ли организовать у вас  праздник, свадьбу, день рождения?

— Разумеется! Кроме туров выходного дня и отдыха в будни (а это скидки), мы, конечно же, занимаемся организацией торжеств и корпоративных мероприятий, создаем лучшие условия для романтического и семейного отдыха. У нас для этого работают высококлассные специалисты.

— То есть гости у вас не только могут снять номер, интересно организовать свой досуг, но и вкусно поесть?

— К услугам наших гостей — прекрасный ресторан на 300 мест «Сердце Парижа».

Для тех, кто желает отдохнуть в аутентичной русской атмосфере — харчевня «Горчица», а тем, кто предпочитает свежий воздух — летняя веранда.

На стол нашим гостям поступают только качественные продукты от проверенных поставщиков. Если же вам захочется самому показать себя мастером кулинарии, пожалуйте в зоны для барбекю.  Летом можно наловить рыбы (в наш пруд запущен карп) и приготовить на мангале. Также для наших гостей мы ежедневно накрываем шведский стол в ресторане.

— Давайте поподробнее. Ресторан «Сердце Парижа» — довольно амбициозное название.

— Просто вся атмосфера ресторана и его интерьер — это парижская улочка с собственной Эйфелевой башней. Мы рады предложить вам отпраздновать у нас абсолютно любое мероприятие. Ресторан рассчитан на 300-350 человек, а удобная круговая планировка, позволяет всем гостям наблюдать за происходящим на сцене заведения из любой точки зала.

Стильная обстановка и респектабельный ресторанный текстиль подчеркнут торжественность события, а современная аппаратура позволит воплотить любой творческий замысел. Шеф-повар парк-отеля «Фестиваль» предлагает гостям разнообразное меню, учитывающее традиции европейской, русской, авторской кухни, эксклюзивные блюда из экологически чистой продукции и меню-гриль.

— Правильно ли я понимаю, что посетить ресторан может любой путешественник?

— Безусловно. «Сердце Парижа» открыто не только для гостей парк-отеля.

— Как я понимаю, для тех, кому хочется вернуться из Парижа в Россию, есть харчевня «Горчица»?

— Да, если вы любите народные традиции, хотите с головой окунуться в настоящий русский колорит и просто хорошо провести время, добро пожаловать в «Горчицу». Это настоящая бревенчатая изба с камином и деревянной мебелью. Впрочем, мы учли и современные запросы гостей. «Горчица» оборудована системой караоке. И на всякий случай четыре деревянные беседки снаружи.

— Территория у вас большая. Наверное, можно не только гулять, но и кататься?

— Конечно! В нашем прокате есть велосипеды, самокаты, скейтборды, ролики. Можно  воспользоваться полноценными спортивными площадками. Для гостей работает фито-бар, спа-салон, массажный и косметологический кабинеты.

— Парк-отель «Фестиваль» позиционирует себя как место для семейного отдыха. Какие у вас есть развлечения для маленьких?

— Одним из важнейших направлений мы выбрали для себя — отдых с детьми. Скучать у нас они не будут. На территории парк-отеля есть все для безопасного и разнообразного времяпрепровождения семей. Отвлечься папам и мамам помогут наши аниматоры, есть у нас клуб «Волшебник» и современные детские игровые площадки.

Кроме того, для семей с детьми у нас работает система лояльности и сезонных спецпредложений.

— Анжелика Александровна, теперь немного о проблемах. Совсем недавно появилась информация о том, что территория «Фестиваля» входит в состав «Национального парка «Мещерский», следовательно, и само существование «Фестиваля», и его деятельность незаконны! Как такое может быть?

— Спасибо за хороший и правильный вопрос. И спасибо за то, что вы задаете его именно нам. Вы же понимаете, о чем я говорю.

— Вполне…

— Постараюсь ответить коротко, но четко. Первое и самое главное, территория, на которой находится парк-отель «Фестиваль», входит и всегда входила в границы населенного пункта поселок Чулис Клепиковского района Рязанской области. Сам поселок никогда не входил в состав национального парка «Мещерский», границы которого определены соответствующими постановлениями Правительства РФ от 1992 и 1995 годов, а также приказом Министерства природных ресурсов РФ от 2008 года. Более того, там четко указаны населенные пункты, входящие в национальный парк.

Второе — парк-отель «Фестиваль» находится на территории бывшей базы отдыха производственного объединения «Совинтервод», существовавшей еще с 70-х годов прошлого века.

— Значит «Фестиваль» появился не в чистом поле или на месте вырубленного леса, как это может кому-то показаться или как это пытаются представить, так получается?

— Все так. Это исторически сложившееся в Клепиковском районе место отдыха с капитальными постройками, существовавшее не одно десятилетие. В этом качестве оно и было приобретено. Категория приобретенных земель — это «земли населенных пунктов, разрешенное использование: обслуживание базы отдыха».

— А почему тогда сейчас появилось мнение, что поселок Чулис и соответственно «Фестиваль» якобы входят в состав национального парка?

— Все просто, человеческий фактор — ошибка кадастрового инженера. Поселок Чулис, а точнее его часть, была включена в границы национального парка в результате технической ошибки, которую допустила организация, выполнявшая в 2012 государственный контракт на выполнение землеустроительных работ по установлению границ национального парка. Работы эти проводились году по заказу «Национального парка «Мещерский» картографическим путем без выезда на место, без учета границ населенных пунктов и согласований с органами региональной и местной власти и собственниками земель.

— Анжелика Александровна, Вы так уверенно говорите о кадастровой ошибке. Есть решение суда по этому поводу?

— Да, в декабре 2016 года было вынесено судебное решение, которое, на наш взгляд, поставило точку в этом вопросе. А именно, суд установил, что вхождение населенного пункта поселок Чулис Клепиковского района Рязанской области в зону национального парка «Мещерский» вызвано ошибкой кадастрового инженера. И что не менее важно, это решение никто не оспорил. 

— А какие населенные пункты входят в состав нацпарка, помните?

— Конечно. Это Дрошино, Русаново, Фомино, Натальино и Гришино.

— Тема экологии сейчас очень актуальна. Как это не понимай, но вы делаете бизнес на природе. Ощущаете ли вы ответственность за эти места?

Это даже не вопрос для нас. Все что мы делаем здесь, делается с учетом того, чтобы оберегать и приумножать богатство здешней природы. Воздух, лес — это то, ради чего люди к нам едут. Мы не можем работать здесь иначе.

— А социальная ответственность бизнеса? Не секрет, что людям трудно искать работу в отдалении от больших городов.

— У нас работает 90 человек. Из них 70% — жители Клепиковского района.

К тому же мы регулярно организуем различные социальные мероприятия. Так, несколько последних лет  у нас проходили новогодние елки для детей из приемных семей. Для школьников Клепиковского района были устроены занятия по плаванию.  Парк-отель «Фестиваль» разработал и провел экскурсионный тур по родному краю, который посетили более тысячи школьников из Рязанской, Московской и Владимирской областей. В рамках экскурсии ребята посетили музей Есенина в г.Спас-Клепики, музей деревянного зодчества в деревне Лункино Клепиковского района.

В конце апреля планируем провести благотворительную ярмарку с участием местных рукодельниц.

Хочется пожелать «Фестивалю» много гостей и успешной  работы. Чтобы никто не мешал отдыхать в наших краях туристам со всей страны и из-за границы. На сегодняшний день в  парк-отеле побывали гости из 60 регионов. Люди от Полтавы до Кургана узнали и полюбили Рязанскую область благодаря гостеприимству и высокому уровню сервиса парк-отеля «Фестиваль».