В сквере Керамзавода в Рязани прошел субботник

27.04.2018 в 10:26, просмотров: 526
В сквере Керамзавода в Рязани прошел субботник

— В 2013 году я в первый раз попал в этот парк, — рассказал «МК в Рязани» на месте депутат Рязанской гордумы по пятому округу, член фракции «Единая Россия» Сергей Самарский, — Тут было все очень запущено, он никем не обслуживался, ограждения не было. И когда я стал депутатом, поставил цель и задачу за первый свой срок привести его в порядок.

Тот факт, что с утра парк наполняется отдыхающими пенсионерами и родителями с детьми, позволяет сказать, что он уже приведен в порядок. Привычка здесь отдыхать у людей появилась снова.

— Ежегодно мы обновляем детскую площадку, — поясняет Сергей Самарский. — В прошлом году при содействии ОНФ молодыми архитекторами города был разработан проект капитального обновления парка. Эту инициативу молодежи поддержал губернатор Николай Любимов. На реализацию проекта были выделены средства в размере шести миллионов рублей и вот мы сейчас видим, что сделаны дорожки, фонари, безопасное покрытие на детской площадке. Часть работ завершена была осенью, сейчас начинаем заниматься озеленением.

О том, как Сергей Самарский обсуждал этот вопрос, корреспондент «МК в Рязани» наблюдал воочию. Разговор с подрядчиком получился серьезный. Некоторых даже в наше время еще требуется убеждать выполнять свою работу до конца. Было видно, что Сергей Самарский, хоть и депутат, убеждать может не только в кабинетах.

— Надо немножко подождать, когда подсохнет. До праздников этим обязательно займемся, — сообщил он.

А пока в сквере белят деревья, метут дорожки, обновляют краску на детской площадке. Неизвестно, зная заранее или по наитию, но краску взяли быстросохнущую. Уже в начале одиннадцатого, а субботник начался в 10:00, в сквер начали подтягиваться первые утренние «клиенты» — мамы с детьми. Молодежь тут же помчалась к качелям.

Мы спрашиваем одну из них, Ирину, часто ли она заходит сюда? Оказывается, она и ее малыш здесь вообще впервые. Но грех, даже будучи в гостях, не воспользоваться такой площадкой.

Как уже было сказано, вместо асфальта или пыльного полуживого газона здесь покрытие, препятствующее образованию травм. Коляска двигается уверенно, а вот больно удариться об это покрытие практически невозможно. Да и случайно выроненный телефон не пострадает.

На площадке имеются как привычные качели, так и хитрые современные конструкции, помогающие развивать и ловкость и силу. Все это пользуется у малышни большим спросом.

Вместе с Сергеем Самарским мы перемещаемся к стеле, посвященной погибшим в Великую Отечественную войну работникам Керамзавода. К 2013-году ее постигла печальная участь: весь сквер с вазонами и даже фонтаном тогда превратился не то в пустырь, не то в притон. По инициативе депутата восстановили и стелу. А площадку вокруг нее пришлось делать фактически заново. Плита, под которой находится капсула с землей Брестской крепости, тоже пришла в негодность, пришлось устанавливать новую.

Теперь около памятника стоит и стенд с именами героев. Но главное, что место снова стало памятным, важным для жителей микрорайона. В День Победы здесь снова появляются цветы. А старшее поколение приводит сюда молодежь и рассказывает о прадедах, реальных людей из того самого «Бессмертного полка», чьи имена выгравированы здесь.

В объединенных поселках двух заводов, Керамического и Механического, которые давно уже стали полноценным жилым микрорайоном в пределах Железнодорожного округа, должна в скорости появиться еще одна рекреационная зона. И здесь снова не обошлось без помощи депутата Гордумы.

— На территории поселка Мехзавода мы планируем разбить парк в рамках программы «Поддержка местных инициатив и участия населения в осуществлении местного самоуправления в Рязанской области», — сообщил Сергей Самарский. — Парк будет строиться на принципах софинансирования из бюджета области, города и частных средств. Программа поддержки местных инициатив реализуется с 2017 года по инициативе губернатора и поддержке депутатов-единороссов. В конце мая — начале июня пройдут торги, определится подрядчик, и к сентябрю мы там получим хороший сквер. В реализации этого проекта очень важно участие жителей близлежащих домов. Прежде всего надо будет обсудить и согласовать проект сквера, обеспечить общественный контроль за ходом строительства и вовлечь жителей к выполнению некоторых работ — это одно из главных условий реализации программы. Уверен, вместе у нас все получится.

 

Алексей Еремкин



Партнеры