Минприроды: есть риск заноса гриппа птиц в Рязанскую область

07.05.2018 в 10:15, просмотров: 649

Министерство природопользования Рязанской области сообщает, что по информации Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям и Государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области на территории Российской Федерации отмечается обострение эпизоотической ситуации по гриппу птиц. В 2017 году возбудитель гриппа птиц выявлен на территориях Воронежской, Московской областей, Краснодарского края. В связи с перелетом диких птиц существует высокий риск заноса данного заболевания на территорию Рязанской области.

Учитывая вышеизложенное, в целях своевременного выявления заболевания и во исполнение пункта 4.3 решения областной межведомственной комиссии по профилактике и ликвидации особо опасных и карантинных болезней животных на территории Рязанской области от 11.04.2018 года, а также в соответствии со статьей 43 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» министерством природопользования Рязанской области принимаются необходимые меры, в том числе организован диагностический отстрел диких перелетных птиц для отбора биологического материала для исследования на наличие гриппа птиц.

Указанный отстрел, в количестве не более двух экземпляров различных видов птиц в общедоступном охотничьем угодье, в соответствии с нормами действующего законодательства производится по особым разрешениям на регулирование численности охотничьих ресурсов, выдаваемых министерством природопользования Рязанской области соответствующим штатным работникам, при непосредственном участии специалистов ветеринарных лабораторий и под контролем государственных охотничьих инспекторов министерства природопользования Рязанской области.

Вопрос выполнения мероприятий по регулированию численности диких птиц находится на особом контроле министерства природопользования Рязанской области.