В Рязани открылась персональная выставка фотохудожника Ирины Демидовой «Чтобы помнили»

11.05.2018 в 11:02, просмотров: 553

В областном научно-методическом центре народного творчества открылась персональная выставка фотохудожника Ирины Демидовой «Чтобы помнили» Выставка рязанской фотохудожницы Ирины Демидовой является десятым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 240-летию Рязанской губернии», проводимого Рязанским областным научно-методическом центром на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

В экспозицию вошло более 50 произведений автора.

В 2016 году у Ирины родилась идея создать небольшой военный фотопроект, в котором сохранится история её деда, прошедшего Великую Отечественную войну, японскую войну. Так родилась фотовыставка «Чтобы помнили». После опубликования идеи в сети интернет, появились желающие помочь, воплотить этот проект в жизнь. Как к Ирине Демидовой присоединился Геннадий Луценко, который стал соавтором проекта.

Откликнулась местная общественность: присоединился патриотический клуб «Поиск», выдавший обмундирование, помог Рязанский драматический театр, а железнодорожное депо предоставило для съёмок локомотив времён Великой Отечественной войны с вагонами – «теплушками». Фильмом к этому времени уже занимался профессиональный режиссёр Ихтиандр Кадиров, откликнувшийся на предложение поучаствовать в проекте. Академия ФСИН России выделила своих курсантов для батальных сцен. В съёмках эпизода «Встреча трёх поколений» на главной площади Рязани приняли участие более 250 человек... Так от «семейного» творчества и скромных задумок неожиданно перешли к созданию кино. Творческие метания, поиски и кропотливая работа над материалом воплотились, как и было задумано, в серию художественных фотографий для выставки, фотокнигу с воспоминаниями ветеранов и, кроме того, в короткометражный фильм, который так и называется: «Чтобы помнили».

Выставка будет работать до 3 июня 2018 года ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Основной целью проекта «Мастера Рязанщины – 240-летию Рязанской губернии» является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.




Партнеры