От разрухи до уютного детского центра в Рязани хватает одного депутатского строка

Всех, кто по улице Военных Автомобилистов въезжает в микрорайон, выросший за десятилетия вокруг кирпичного завода, встречает детский центр «Стрекоза». Очень милое названия, но оно в себе несет целую часть истории нашего города.  

О «Стрекозе» жители центра Рязани помнят, наверно плохо. Хотя это, может быть, хорошо. Центр, который в середине двадцатого столетия обитал на «Рязанской ВДНХ» — в Торговом городке перебрался сейчас далеко от центральных магистралей. И, может быть, это к лучшему.  

Впрочем, и ему пришлось потерпеть.  

История Центра исчисляется с середины XX века, когда Решением Рязанского городского совета №295 от 28.08.1958 создаётся «Детский городской парк» городского отдела народного образования, в котором под руководством 10 руководителей кружков занималось 200 воспитанников.  

С 1993 года «Детский городской парк» преобразован в «Центр юных путешественников», в котором выделилось 2 ведущих направления — туристско-краеведческое и досуговое.  

В 1998 году «Центр юных путешественников» переименован в «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий». Центр осуществляет учебно-воспитательную работу уже по 4 направлениям: туристско-краеведческое; эколого-биологическое; художественно-эстетическое; социально-педагогическое.  

В 2010 году на базе образовательного учреждения создан городской Центр школьных экскурсий «Клуб путешественников»— организатор и координатор школьной экскурсионной деятельности.  

«Первый этаж этого здания — 1941 года постройки, это был кулинарный техникум, — рассказывает Юлия Барабанова, педагог нынешнего центра «Стрекоза», — вы представляете, что оно из себя представляло! Здесь была полная разруха, по-другому не скажешь! Окна были деревянные, холодные щели везде! В 2013 году он посодействовал с капитальным ремонтом».  

Он, это депутат Рязанской городской думы Сергей Самарский. Заставить городскую администрацию заняться образовательным учреждением, которым город не хотел заниматься половину столетия — работа как раз для депутата. Однако не все народные избранники берутся за такое.  

Мы общаемся с Юлией и осматриваем кабинеты, в которых занимаются ребята. Здесь действительно можно учить. В центре, перед обычной школой или после школы суммарно занимаются около шестисот детей. Фактически охвачены ребята всего микрорайона.  

— В городе много учреждений дополнительного образования, — уверяет Юлия. Она сотрудница «большой» «Стрекозы», не только той ее части, которую фактически воссоздали в Октябрьском городке, — но предстоит, конечно, много, — говорит она уже о родном центре. У нас есть планы: есть что сделать в раздевалке, многие кабинеты еще не оборудованы.  

Я интересуюсь, какие направления у «Стрекозы» сейчас: туристско-краеведческое, социально-педагогическое, художественное, техническое, естественнонаучное и физкультурно-спортивное.  

Все это появилось сейчас. Еще пять лет назад тут была разруха, а детей возили заниматься в другие районы. Теперь возят детей сюда. Скоро будет делаться входная группа, крыльцо, чтобы взрослые и малышня не спотыкались при входе, особенно зимой.  

Если честно, я уже сейчас завидую ребятам, которые занимаются здесь. Зная, что юные «стрекозы» постоянно участвуют во всех праздниках, которые проходят тут, понимаешь, что работа была сделана не зря.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру