Сергей Самарский: «Если ты берешься за дело, делай его честно, качественно и от души!»

09.06.2018 в 14:44, просмотров: 316

В сентябре в Рязани пройдут выборы депутатов Рязанской Городской думы. Кто-то считает их первым этапом дальнейшей политической карьеры. А кто-то берется за работу уже на этой позиции так, что жители знают номер телефона своего представителя. Нам повезло пообщаться именно с таким избранником народа - депутатом Рязанской городской Думы Сергеем Григорьевичем Самарским.  

Сергей Самарский: «Если ты берешься за дело, делай его честно, качественно и от души!»

Сергей Самарский не подозревал, что будет знаком лично сотням жителей своего пятого избирательного округа. Хотя подозрения были, он еще перед выборами в 2013-м возглавлял совет территории. Тогда и вжился в дела и заботы мест, о которых многие рязанцы даже и не помнят. Часть Весенней улицы — это еще понятно, Храпово и Божатково — туда ходят автобусы какие-то. А поселки Мехзавода и Керамзавода? А ведь это довольно большие микрорайоны нашего города. Но об их существовании, кажется, приходится кричать не только депутату. Хорошо, что жители этих мест заполучили себе такого деятельного, смелого и честного человека. Будь здесь депутатом какой-то карьерист, не было бы этого интервью.  

— Сергей Григорьевич, уже пять лет вы депутат в этом округе. Наверное, есть уже понимание, чем вы удовлетворены, а чем нет. Что обещали и как выполнили эти обещания.  

— Во время выборов депутатов гордумы в 2013 году я сразу сказал, что не буду сыпать обещаниями и готов поделиться своим опытом, готов бороться за интересы жителей нашего округа. Люди мне поверили, избрали своим депутатом, и все эти пять лет мы вместе работали над решением проблем. В 2013 году моя программа состояла из нескольких четких позиций. Это восстановление центра детского творчества «Стрекоза», приведение в порядок парка Керамзавода, системная работа по благоустройству дворовых территорий, установке детских и спортивных площадок, регулярное выделение муниципальных средств на ремонт асфальтового покрытия, контроль за работой управляющих кампаний в нашем округе. А самое главное – создать в нашем округе команду из активных жителей, которые могли бы вместе со мной решать эти проблемы.  Все это удалось сделать, более того работа не останавливается ни на минуту.   

Парком Керамзавода действительно может гордиться каждый, кто приложил руку к этой работе. Одна из лучших в городе детская площадка со спортивным оборудованием и травмобезопасным покрытием, дорожки, скамейки. Восстановлен памятник работникам завода, погибшим на войне. Здесь постоянно проходят мероприятия, праздники. С утра до вечера здесь людно.  

—  По «Стрекозе» могу сказать так, 700 детей туда ходит на кружки и секции. В округе до этого вообще некуда было пойти с ребенком. Приходилось детей возить в другие микрорайоны. Теперь, наоборот, детей возят к нам в «Стрекозу». Собран замечательный преподавательский состав. Мы фактически из руин восстановили это здание. Здесь не было почти ничего. Осталось доделать 4-5 аудиторий и отремонтировать входную группу. 

«Стрекоза», о которой говорит Самарский, это тот самый, основанный еще в середине прошлого столетия, детский центр в Торговом городке. Когда вместо детей страна полюбила «рынок», его начали перебрасывать с места на место. И окончательно загнали за Можай, поселив ЦДТ в здании бывшего кулинарного техникума за «автомобилкой». Но не тут-то было! В течение всего депутатского срока депутат добивался, чтобы городская администрация возвращала к жизни это учреждение дополнительного образования. И сам не отставал – помогал в ремонте.  

А Сергей Григорьевич продолжает рассказывать.  

— Здравоохранение — трудная тема. Но мы в поликлинике здесь отремонтировали детское отделение. Да, оно маленькое и не хватает врачей. Но это и есть задача на следующие пять лет. Надо исправить ситуацию таким образом, чтобы люди были довольны не только внешним обликом поликлиники, но и качеством предоставляемых медицинских услуг.  

— Тема ЖКХ крайне сложная и о ней нельзя молчать. В любом городе, округе взаимоотношения с управляющими компания складываются крайне тяжело. Люди всегда просят, чтобы депутат помог заставить управляющую компанию делать то, что она должна делать? 

— Какие-то отношения нам удалось выстроить. К сожалению, в большинстве случаев они строятся по принципу «жители обратились ко мне – я надавил на управляющие кампании – они сделали». Простой пример: даже тот же окос травы, который они должны проводить, потому что обязаны. Приходиться заставлять их делать, когда жители уже возмущаются зарослями во дворах.  

Другая проблема — наши поселковые территории, такие как Божатково, Храпово, улицы Роща, Покровская… там частный сектор.  

Удалось и там подремонтировать дороги, сделать футбольное поле, установить для ребят ворота, но эти территории живут не ввысь, а вширь, и они частные. Гораздо сложнее, например, решить вопросы по асфальтированию проездов. Если около многоквартирного дома участок принадлежит сотне людей, в поселке — двоим. Кто-то может скинуться, а кому-то средства не позволяют.  

— Сергей Григорьевич, началось лето, дети на школьных каникулах, очень многие останутся дома, будут гулять во дворах. Есть где мяч погонять? 

— Да, теперь есть, хотя у нас в округе еще не так давно совершенно не было площадок для занятий спортом. Негде было в футбол погонять, в хоккей поиграть, на коньках покататься. За депутатский срок мы сделали две хоккейных коробки на территории школы №54 и по адресу ул. Керамзавода д.38. С освещением. Одна из них асфальтированная. Это дорогостоящие объекты и они требуют непрерывного обслуживания и вложения средств. Их можно ставить себе в заслугу. Конечно, я уже сейчас вижу, что двух спортплощадок маловато, будем дальше работать. Но все же приятно, когда приезжаешь в выходной и видишь, как семьи катаются на коньках или ребята гоняют в футбол!  

— Где вы принимаете жителей, есть ли депутатская приемная? 

— Наша общественная приемная находится прямо в округе, в детском центре «Стрекоза». Также мы принимаем в общественной приемной партии «Единая Россия». За эти пять лет около 500 жителей обратилось в мою приемную. Конечно, я не всегда участвую в приеме лично, но на следующий день мы разбираем все вопросы вместе.  

Раз в три месяца мы встречаемся с активом округа – это старшие домов, руководители ряда учреждений и организаций, представители общественных организаций. Обсуждаем, что нужно сделать, все до мелочей. Начиная от чистки снега и заканчивая завозом песка в песочницы. Каждому дому что-то нужно, да и люди научились заботиться о своих территориях. «Мы делаем шлагбаум, половину собрали, посодействуете?» Посодействуем. «Делаем резиновое покрытие для детской площадки, поможете?» Поможем.  

— Сергей Григорьевич, замечательно, что вы так глубоко погружены в проблемы округа, но ведь есть большое количество вопросов, которыми занимается Рязанская городская дума. Например, формирование бюджета города, принятие решений, куда эти деньги направить. Чтобы было эффективно? 

— Работа Гордумы важна, и каждый депутат при формировании бюджета старается учитывать интересы своей территории: какую дорогу отремонтировать, в каком дворе установить детскую площадку и т.д. Конечно же, мы бьемся за каждую копейку с исполнительной властью, чтобы они учли наши интересы. Но главное то, что Рязанская городская Дума является проводником и воплотителем политики и инициатив, которые выдвигает наш президeнт Владимир Пyтин и губернатор Николай Любимов. «Единая Россия» обладает большинством в Гордуме, и это помогает эффективно реализовывать многие партийные проекты: строительство и реконструкция школ и детских садов, реализация проекта ««Формирование современной городской среды», «Безопасные дороги», «Детский спорт», «Старшее поколение», «Поддержка местных инициатив граждан» и «Народный контроль».  

Городская дума ближе всего к избирателям «на земле», и на нее ложится самая ответственная часть. Это первая инстанция для человека в округе.  

Депутат Рязанской городской думы - это представитель своей территории. И если ты берешься за дело, делай его честно, качественно, от души. 

— На примере пятого округа у вас уже сформировалось представление и обо всей Рязани. Сейчас вы депутат Гордумы и можете им стать еще на один срок. Каким вы видите наш город? 

— Прежде всего, Рязань должна быть чистым, зеленым, комфортным, благоустроенным городом с динамично развивающейся экономикой, современной инфраструктурой, городом, в котором хочется работать и жить.  



Партнеры