Молодая кровь
Они объединились только лишь потому, что в одиночку справиться с навалившимися трудностями практически невозможно. Действующая ставка страхового взноса заставит малый и средний бизнес уйти в тень или вовсе разориться. 34% – как приговор. Задача минимум – снизить процент в два с половиной раза.
Все вместе они составляют Общероссийское объединение работодателей «ОПОРА России» – организацию на общественных началах, которая активно оказывает содействие в объединении предпринимателей и иных граждан. Цель – сформировать благоприятные политические, экономические и социальные условия развития предпринимательской деятельности в нашей стране, а в дальнейшем обеспечить эффективное развитие экономики.
Молодым везде у нас дорога. И за молодыми будущее – посчитали члены «ОПОРЫ» и прямиком направились в МИЭМП – специализированный экономический вуз нашего региона. Это и стало первой горячей ступенькой на минувшей неделе. Встреча представителей бизнес-сообщества со студентами – будущими управленцами, экономистами и менеджерами – преследовала сразу несколько целей, одна из которых – обмен опытом. Также в ходе диалога выступающие с трибуны гости-предприниматели недвусмысленно дали понять, что заинтересованы в привлечении в актив движения молодых людей. А цель всё та же – создать благоприятные условия для ведения бизнеса в нашей стране. Почву для этого необходимо готовить уже сейчас. Верши, пока молодой. В этот день было много сказано, но в одном бизнесмены сошлись – первостепенная задача, стоящая перед студентами-управленцами – вынести из учебного заведения максимум знаний, умений и навыков.
Приветственное слово взяла генеральный директор компании «Консультант-Ока» Ирина Полянская, пообещав честно ответить на все вопросы аудитории. Впрочем, аудитория с вопросами не спешила. Хотела разузнать поподробнее, что да как… Состоявшиеся предприниматели постарались ответить начинающим специалистам, пожалуй, на самый главный вопрос: а каково это, создать и преумножить?
Конечно, российский бизнес – дело непростое. Директор ООО «Астарта» Александр Базиян с горькой иронией отметил:
– Судьба российского предпринимательства достаточно печальна. Теория и практика, к сожалению, это совершенно разные вещи. Реально, в течение пяти лет 80 % ВВП будут производить транснациональные корпорации во всем мире – этот процесс не остановить, и 20 % ВВП будет, возможно, производиться российскими предпринимателями. А дальнейший успех зависит от того, будет ли выращен слой высокоактивных, профессиональных людей, коими, как мы надеемся, вы являетесь. Успех складывается из таких понятий, как профессионализм и уверенность в своих силах, вера в себя. Сегодня ситуация такова, что в плане образовательного процесса вам необходимо пользоваться теми возможностями, которые у вас возникают в процессе обучения. Надо во благо использовать своё свободное время: приходить на работу и получать бесценную практику от своего директора – не ради заработка поначалу, а с целью получения опыта.
А.Базиян
Однако, по мнению Базияна, мы по-прежнему во многом уходим корнями непосредственно в национальные особенности. Бедственность положения российского бизнесмена Базиян характеризует одной фразой:
– Попросту говоря, мы нация раздолбаев.
Директор ООО «Полином» Иосиф Зелёнюк пошел иным путём. В отличие от своих коллег, он сравнил условия бизнес-среды в России и на Западе. Сравнение явно оказалось не в пользу России. «Поэтому, начиная свой собственный бизнес в нашей стране, студенты должны быть уверены в своих конкурентных преимуществах, использовать любую возможность для обучения и активно защищать свой бизнес с самого момента его рождения».
Дни малого и среднего бизнеса
В преддверии Дня Российского предпринимателя в Рязани состоялась выставка «Дни малого и среднего бизнеса в России». По словам председателя регионального отделения «ОПОРА России» Людмилы Кибальниковой, это мероприятие способствовало как раз-таки созданию благоприятных условий для развития и поддержки рязанского малого и среднего бизнеса, правовых и экономических условий для свободного развития МСП, повышение информированности предпринимателей о комплексных программах поддержки МСП.
Это стало настоящей бизнес-площадкой. Ведь предприниматели, напрямую участвующие в модернизации экономики, смогли встретиться и подискутировать с представителями исполнительной и законодательной власти, структурами поддержки, потребителями и, конечно же, с теми, кто пока ещё лишь делает первые шаги в бизнесе. Нет, выставка вовсе не была ориентирована на какую-то отдельную отрасль экономики. Скорее, на проблематику в целом. Проблематику, интересующую всех представителей бизнес-сообщества вне зависимости от сферы деятельности. Уж такое сейчас время – тревожное…
Выставка приобрела поистине особый статус. Это своего рода лакмусовая бумажка отрасли, дающая четкое представление о том, кто остался, а кто покинул рынок. Для многих бизнесменов это стало хорошим поводом задуматься над тактикой действия в условиях нынешней экономической ситуации.
– Совершенно справедливо говорят: кого нет на выставке, того нет и на рынке, – поделилась с корреспондентами своим мнением организатор выставки Людмила Кибальникова. – Во всем многообразии средств маркетинга выставки и ярмарки давно зарекомендовали себя наиболее эффективным инструментарием. Более того, выставки и ярмарки – это гораздо больше, чем инструмент маркетинга, это, по сути, ваш рынок. Исходя из главных целей предприятий: продвигать продукцию, выводить новые товары на рынок, продавать их, – выставки дают возможность напрямую найти новых заказчиков, обновить контакты с бывшими клиентами, демонстрировать и продвигать на рынок весь спектр продукции и услуг, ускорить процесс продаж, создать имидж своей фирме, имидж бренда, – отмечает представитель рязанской «ОПОРЫ».
Выставка представила на суд собравшихся различные экспозиции, начиная с продукции лучших предприятий различных сфер деятельности и заканчивая оборудованием и услугами предпринимательства. Инновации в области строительства, промышленности, сельского хозяйства, бытовых услуг, торговли, туризма, образования, страхования, банковского дела, недвижимости – и это лишь основной, но далеко не полный сегмент экспозиции. Бизнес-сообществу был представлен также благотворительный проект.
Организаторам было и самим интересно пойти на этот эксперимент. Насыщенная деловая программа предполагала консультации по экономическим, финансовым, правовым вопросам, продвижению производимой продукции на рынки, становлению и развитию собственного дела, обмену положительным опытом предпринимательской деятельности. Кроме того, участникам представилась уникальная возможность реализовать свои товары и услуги, а также детально ознакомиться с деятельностью своих коллег. Одним словом, обмен опытом на всех уровнях предпринимательской деятельности.
Комментируя деловой проект, Людмила Кибальникова подчеркивает важность объединения людей, которые целенаправленно стремятся к успеху, профессиональному развитию, а также применению передовых технологий и совершенствованию инструментов управления. Необходимо, чтобы предприниматели в первую очередь были полезны друг другу.
«Даешь 14%...»
25 мая «ОПОРА России» провела на московской набережной перед зданием Белого дома митинг против повышенных социальных выплат. Глава организации, член Общественной палаты Сергей Борисов призвал власти вернуться к 14-процентным страховым взносам для малого бизнеса уже с 1 июля текущего года. Событие, поражающее своим размахом, да и философским подтекстом, пожалуй: три тысячи предпринимателей, приехавших в столицу из нескольких регионов страны, собрались на набережной Тараса Шевченко с требованием снизить налоговую ставку.
«С 1 января для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, финансовая нагрузка увеличилась в 2,4 раза», – говорится в резолюции митинга, который стал вторым этапом акции «За отмену!», проведенной всероссийской общественной организацией среднего и малого бизнеса «ОПОРА России». Любопытно, что перед столичным митингом, двумя днями ранее, акции протеста прошли в российских регионах.
– С возросшей налоговой нагрузкой малый и средний бизнес не сможет выполнить тех задач, которые на него возложены руководством страны, в частности увеличить свою долю в ВВП страны до 40 %, расширить свое присутствие на рынке труда», – заявил в своем выступлении на митинге глава организации Сергей Борисов. – Мы понимаем, что государству нужно выполнять свои социальные обязательства, выплачивать пенсии. Но нельзя это делать за счет тех, кто и создает экономику для будущего, работает на пенсии», – подчеркнул он.
Реформа привела к двойному повышению налоговой нагрузки. В конце 2010 года «ОПОРА России» собрала 80 тысяч подписей предпринимателей, выступивших против налоговой реформы. Несмотря на это, закон вступил в силу. Недавно Президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой по снижению налогового бремени. Остаётся лишь дождаться решения Минфина.