МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Шаукат Ахметов: безопасность людей - главное для чего был принят «закон о такси»

Какие перспективы открывает разрешение на перевозку пассажиров и багажа – главный документ таксиста

С принятием Федерального закона от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», главным условием для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси стало обязательное наличие разрешения на осуществление данного вида деятельности

Новый закон о такси предусматривает, что с 1 сентября 2012 года водитель легкового такси должен иметь разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров.  При этом  автомобиль должен быть оборудован необходимыми опознавательными знаками: оранжевый фонарь на крыше, цветографическая схема на кузове автомобиля, таксометр.

С 1 января 2012 года предусмотрена ответственность водителя за отсутствие разрешения, а также за несоблюдение ряда правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси. В частности, предусмотрена ответственность за отсутствие в салоне информации, предусмотренной Правилами перевоза пассажиров, невыдачу кассового чека или квитанции, отсутствие цветографической схемы на кузове легкового такси или опознавательного желтого фонаря. 

О том, как реализуются новые правила и о перспективах развития городского такси «Московскому комсомольцу» рассказал Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области – Шаукат Ахметов.

- Давайте поговорим о новом законе. Зачем он вообще был принят? Какие задачи он выполняет? Что изменится в работе легковых такси?  

- Для этого надо вспомнить теракт в Домодедове. Именно он послужил толчком для принятия этого закона. Потому что то, как повели себя нелегальные таксисты, повергло всех в шок. Они взвинчивали цены, не давали возможности добропорядочным гражданам подвести людей оказавшихся в зоне трагедии. К тому же не должны стоять у аэропорта не понятные автомобили, без каких либо опознавательных знаков. Может быть это нелегальный таксист, а может и террорист. Как тут разобраться?

Безопасность людей - главное для чего был принят «закон о такси». Мы должны сделать, так, чтобы, садясь в машину, человек видел полную информацию о том, кто его везет, кто контролирует его работу.

Вторая причина – это вывод этого бизнеса из тени. Таксопарки должны платить налоги, так как они пользуются общественным достоянием: стоянками, дорогами, мостами, тоннелями, развязками и т.д. они должны за это платить. Ведь все равно эти деньги пойдут на улучшение транспортной инфраструктуры. 

- Шаукат Габдулхатович расскажите о соглашении, благодаря которому на такси  теперь можно будет ездить в соседние регионы. На какой стадии находятся переговоры?  

- На сегодняшний день между Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Липецкой областями подписано соглашение, согласно которому появляется возможности работы легковых такси между этими регионами. 

- Это означает, что наша область должна подписать такие соглашения со всеми своими соседями? 

- Да мы направили документы в 7 областей. Три уже подписали, четыре – Москва, Московская область и другие пока что еще нет. Но это вопрос времени. По инициативе Губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалева в конце марта в Рязани планируется провести выездное заседание Комитета по транспорту Государственной Думы РФ, на котором мы доложим все проблемные вопросы, в том числе и в данной сфере. И постараемся получить ответы. 

- Какая часть такси уже работает по новым правилам? 

- По нашим оценкам перевозками пассажиров на легковом такси сейчас занимается около 3000 транспортных единиц. Из них зарегистрировано согласно новым требованиям  где-то около 600 автомобилей. Это добросовестные люди, которые хотят осуществлять свою деятельность в полном соответствии с существующим законодательством.  Однако не все перевозчики сознательно подходят к организации своей деятельности.

Возможно, им необходим период на раскачку, чтобы привести свои автомобили в надлежащий вид. Но перевозчики должны понимать, что рано или поздно с них будут жестко требовать исполнения закона. 

- Как вы считаете, когда с водителей начнут в полной мере требовать выполнения всех пунктов закона? 

- С 1 января текущего года те, кто не выполняет требования закона, сильно рискуют. Их могут в любой момент проверить  сотрудники ГИБДД, УВД и составить протокол о нарушении закона. 

- Многие таксисты жалуются на таксометры. Говорят, что ими невозможно пользоваться в пробке, мол, тогда цена поездки из Канищева в центр может доходить до 500 рублей.  

- Мне кажется, что таксисты несколько лукавят. Проблему оплаты в пробке при желании легко можно решить, настроив таксометр на оплату за километр.

Кроме того таксометры позволят владельцам автомобилей знать точно сколько поездок и на какое расстояние осуществил водитель.

В любом случае вести бизнес честно и открыто должно быть гораздо более выгодно. И главное, безопасно для пассажиров. 

- Сейчас таксопарки сдают водителям автомобили в аренду. А уже они платят какую-то фиксированную сумму авто владельцам. И такая схема вообще-то всех устраивает. Еще существует проблема, когда такси весь день стоит на одном каком-то месте и отказывается принимать вызовы, мотивируя это недостаточной стоимостью такой поездки. Им проще за одну поездку получить в два, а то и в три-четыре раза больше денег. Как новый закон будет решать такую проблему?  

- В решении данной проблемы помогут инновационные технологии, которые уже применяются во многих сферах деятельности. Я говорю о навигационной системе ГЛОНАСС.

Минтранс России издал приказ, согласно которому система ГЛОНАСС для общественного транспорта должна быть установлена на всех без исключения машинах с 1 января 2012 года. А для таксомоторов с 1 января 2014 года. Т.е. мы опять дали перевозчикам такси дополнительное время. И если будет наличие факта, что автомобиль весь день простоял на одном месте, можно будет обратиться к его владельцам с просьбой рассмотреть данную ситуацию. Думаю, не один из таксопарков не станет приветствовать такой подход к работе со стороны водителей. И они быстро найдут управу, на таких таксистов. 

- Как вы строите свою работу по взаимодействию с перевозчиками? Насколько хорошо у вас построена обратная связь?  

- Как только о новом законе начали говорить, мы сразу пригласили в министерство всех заинтересованных лиц. На первую встречу пришло порядка 70-80 человек. Это были как индивидуальные предприниматели, так и представители крупнейших городских таксопарков.

Мы рассказали о законе, о тех требованиях, которые возникнут после вступления его в силу. Больше всего недовольства вызвало предложение привести все такси к единому стилю оформления. Предприниматели посчитали невозможным выкрасить все машины в один цвет. Мы их послушали и убрали из требований эту норму. Попросив их лишь привести к одинаковому состоянию фонари и шашечки. Они должны у всех быть одинаковыми. 

- То есть цветографическая схема в Рязани утверждена?   

- Да. На дверях должны быть изображены шашечки контрастного цвета. Чтобы они были хорошо видны на кузове автомобиля. Их размер и цвет в требованиях не обозначены. Они просто должны быть заметными. 

- Помимо шашечек и фонарей, как еще пассажир может понять садится ли он в легальное такси или же нет? 

- В первую очередь, это наличие разрешения.

Кроме того, на передней панели легкового такси справа от водителя размещается информация о полном или кратком названии перевозчика, условиях оплаты, визитка водителя с фотографией, наименование, адрес и контактные телефоны перевозчика и органа осуществляющего контроль за деятельностью такси.

Если все эти пункты выполнены, пассажир может спокойно садиться в автомобиль и ехать по своим делам. 

- Сколько в Рязани работает крупных перевозчиков предоставляющих услуги легкового такси?  

- Около пятнадцати. Хочу отметить, что полный реестр выданных разрешений опубликован на сайте Минтранса Рязанской области. 

- Скажите, какие на ваш взгляд основные проблемы на рынке легкового такси?  

- Для нас самое главное безопасность пассажиров. В связи с этим мы должны гарантировать исправность автомобиля и здоровое состояние самого водителя. Но сейчас мы не можем это гарантировать на все сто процентов. Т.к. у нас нет полной уверенности в том, что все без исключения таксопарки выполняют поставленные законом требования. В связи с этим начиная с 1-го января 2013 года, мы начнем осуществлять проверки таксопарков. Будем смотреть, как проходят технический осмотр автомобиля и как осуществляется медицинский осмотр водители. 

Владельцы таксопарков должны понимать, что их могут проверить абсолютно в любой момент. И они всегда должны быть готовы к таким проверкам. 

- А как вы будете контролировать время, которое водитель провел за рулем? Ведь не секрет, что от этого фактора во многом зависит безопасность пассажиров.  

- При проверках контролируется режим работы водителя по путевому листу.

В первую очередь в этом контроле заинтересованы сами компании перевозчики. Ведь если не дай Бог что-то случится, именно перевозчики будут нести за это ответственность. А во вторую мы надеемся на систему ГЛОНАСС, которая позволяет осуществлять такой контроль. 

- Шаукат Габдулхатович, какие из требований нового закона вызвали наибольшее сопротивление со стороны таксопарков?  

- Как такового сопротивления не было. Было неполное понимание ситуации. С появлением в СМИ информации о внедрении определенных условий для осуществления деятельности по перевозки пассажиров легковым такси, у перевозчиков возникло немало вопросов. За разъяснением таксисты звонили и приходили в Минтранс Рязанской области. Все с пониманием относятся к выполнению закона, и для того чтобы внести ясность в ситуацию, связанную с изменением законодательства, заблаговременно, за полгода до вступления Закона в силу, министерство провело ряд встреч с перевозчиками, оказавшими услуги по перевозке пассажиров в легковом такси. Все решения принимались совместно, с учетом мнений, высказанных на этих совещаниях. Совместно с перевозчиками мы подготовили проект поправок в закон. В марте текущего года должно быть принято решение по данным поправкам.

Кроме того, еще до вступления закона в силу, Минтрансом Рязанской области было предложено создать ассоциацию таксистов Рязанской области. У нас существует ассоциация подрядных дорожных организаций, что значительно повышает эффективность решения отраслевых вопросов. Подобную ассоциацию мы предложили создать и таксистам. Пока с их стороны определенного решения не принято.

 

Информация о выданных разрешениях перевозчикам, предоставляющим услуги легкового такси

(по состоянию на 10.02.12)

 

п.п.

Наименование перевозчика

(Муниципальное образование)

Кол-во

ТС,

ед.

%

от

общего

числа

1 ООО "Ремиот" (г. Рязань) 15 2 2 ООО "Вояж" (г. Михайлов) 21 3 3 ООО "РЕНО-ТАКСИ" (г. Рязань) 9 1 4 ООО "Автоцентр "Никуличи" (г. Рязань) 34 6 5 ООО "РеноАвто" (г. Рязань) 68 11 6 ООО "Лизаветта" (г. Рязань) 20 3 7 ООО "Таксавто" (г. Рязань) 29 5 8 ООО "Автобаза "Турист" (г. Рязань) 10 2 9 ООО "Шкода Такси" (г. Рязань) 48 8 10 ООО "ОлсАл" (г. Касимов) 9 1 11 ИП Михайлова Луиза Ивановна (г. Рязань) 9 1 12 ИП Старшинов Андрей Владимирович (г. Рязань) 24 4 13 ИП Булгаков Олег Иванович (г. Рязань) 18 3 14 ИП Лютиков Валерий Евгеньевич (г. Рязань) 11 2 15 ИП Литвинов Владимир Николаевич (г. Рязань) 26 4 16 ИП Кобзев Алексей Викторович (г. Рязань) 17 3 17 ИП Прейзер Александр Борисович (г. Скопин) 14 2

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах