- Насчет, как вы говорите, «громких» дел в ближайшем будущем – жизнь покажет. На самом деле, для того чтобы понять, как изменились тенденции нелегального оборота наркотиков и сложится ли теневой рынок сбыта в связи с введением запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, прошло слишком мало времени. Два месяца – это очень непоказательный срок. Точно известно, что в июне-июле сократилось количество дезоморфиновых притонов. И это уже хорошо. Могу только заверить жителей Рязани в том, что дезоморфин стал изыматься реже. Радует, что пока в Рязани и области нет фактов появления поддельных рецептов на кодеиносодержащие препараты.
У наркоманов есть собственные запасы таблеток: некоторые из них, заранее зная о предстоящем запрете, подготовились, закупили лекарства. И теперь ими пользуются. А подпольных фабрик, которые могли бы в больших количествах производить кодеиносодержащие препараты, у нас нет. Все-таки это не алкоголь. И вряд ли в соседнем с вами доме в ближайшее время появится точка по продаже кодеиносодержащих препаратов, аналогично торговле суррогатным алкоголем или самогоном.
Мы отрабатываем любую информацию, которая к нам поступает, – и по оперативным данным, и на телефон доверия.
То, что кодеиносодержащих препаратов стало меньше в десятки раз, – это уже положительный результат введения запрета. По подсчетам ассоциации фармработников Рязани, оборот сократился в 60 раз. Причем считали как наименования, так и общее количество препаратов.
Что касается наименований, то почти все препараты остались на рынке, просто теперь некоторые из них выпускают без кодеина. Тот же нурофен: он из свободной продажи не исчез, но в нем теперь нет кодеина. А все, что содержит кодеин, должно отпускаться по рецептам.
Тем не менее, есть аптеки, которые, имея определенный запас кодеиносодержащих препаратов, решили на нем нелегально заработать. Так, нами выявлены факты грубого нарушения правил отпуска кодеиносодержащих лекарств ООО «Долголет». Этот аптечный пункт на улице Дзержинского, вопреки запрету, круглосуточно продавала потребителям дезоморфина нужные им таблетки без рецепта.
Сигнал о нарушении закона мы получили еще в июне на телефон доверия наркоконтроля. При проверке информация полностью подтвердилась. Материалы о нарушении были переданы в Железнодорожную прокуратуру Рязани и управление Росздравнадзора для принятия решения. В адрес аптеки прокуратура направила представление.
В августе мы провели уже совместную с прокуратурой и Росздравнадзором проверку «Долголета». Выяснилось, что этот аптечный пункт продолжает работать по прежней схеме с многочисленными нарушениями законодательства. В аптеке были обнаружены неучтенные кодеиносодержащие препараты, которые продавались не только без рецепта, но и в два-три раза дороже, чем они стоят. При этом чек пробивался лишь на часть суммы, а другая часть поступала в «черную» кассу. Кроме того, таблетки продавались поштучно. А в аптеке образовался небольшой «склад» из телефонов клиентов – часто торговля велась под залог имущества.
Среди других нарушений – отсутствие сертификатов соответствия качества и упаковок для кодеиносодержащих лекарств. Провизорами там работали люди без специального образования и какого-либо оформления трудовых отношений.
В данном конкретном случае обвиняется юридическое лицо – ООО «Долголет». И отвечать перед законом будет собственник бизнеса. Но его надо будет еще найти: лица, на которых зарегистрировано ООО, живут в Москве и просто не являются по нашим требованиям.
По закону, самое серьезное наказание, которое может грозить аптеке-нарушительнице в данном случае, это штраф в десятки тысяч рублей или аннулирование лицензии – как решит суд.
Наша задача – не поймать и посадить, а навести порядок в регионе. Кстати, сейчас наши сотрудники проверяют оперативные материалы по другим фармацевтическим предприятиям. Если они подтвердятся, будем принимать меры.