Согласно опросу, проведённому ВТБ в преддверии Финансового конгресса Банка России, около 25% респондентов активно используют онлайн-платежи и редко прибегают к наличным расчётам. При этом 10% опрошенных полностью поддерживают идею перехода на цифровые платежи, однако более половины участников считают, что наличные деньги следует оставить в обороте.
Первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов отметил, что россияне в целом положительно воспринимают цифровой рубль: 46% из них готовы переводить средства в новую валюту при определённых условиях. Молодёжь, в частности, демонстрирует высокую открытость к цифровизации — более 25% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет согласны перейти на цифровой рубль, если на него будет начисляться кешбэк.
Ожидается, что массовое внедрение цифрового рубля в России начнётся в 2026 году.
«Банки уже завершают настройку технологической инфраструктуры для внедрения платежей в цифровых рублях и тестируют различные сценарии его использования», — отметил Дмитрий Пьянов.
Четверть россиян считает идентификацию по взгляду наиболее перспективным способом подтверждения операций в будущем. Среди других популярных методов опрошенные выделили расшифровку ДНК (21%) и голосовую идентификацию (12%).
В целом респонденты настроены положительно к внедрению технологий на основе искусственного интеллекта в управление личными финансами. Наибольшее количество участников опроса выразило желание использовать ИИ для решения рутинных финансовых задач.
Какие задачи доверим ИИ?
- 44% — своевременная оплата ЖКХ, налогов и других обязательных платежей;
- 38% — следование инвестиционным рекомендациям и советам по кредитным картам, особенно среди жителей Москвы и крупных городов;
- 20% — контроль семейного бюджета, причем мужчины более охотно готовы заниматься этим, чем женщины;
- 22% — не планируют доверять финансовые вопросы цифровому помощнику.
Опрос проведён с 3 по 10 июня 2025 года среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек