МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Михаил Пронин высказался об освобождении бизнеса на УСН от НДС в 2026 году

Фото МК в Рязани

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин сообщил о грядущих изменениях в налогообложении для плательщиков на упрощённой системе налогообложения.

С 2026 года планируется повысить порог дохода, после которого организации и индивидуальные предприниматели становятся плательщиками НДС.

В настоящее время обсуждается лимит в 20 миллионов рублей (законопроект № 1026190-8 ещё не принят).

Как уточнил Пронин, если доход за 2025 год не превысит установленный лимит, освобождение от НДС будет предоставляться автоматически, без необходимости подачи каких-либо заявлений. Налоговая служба будет опираться на данные налоговой отчётности за 2025 год.

По словам бизнес-омбудсмена, Федеральная налоговая служба уже определила подход к автоматическому освобождению от НДС для организаций и ИП на УСН, что подтверждается методическими рекомендациями и письмами ФНС.

Освобождение от уплаты НДС закреплено в статье 145 Налогового кодекса РФ и является обязательным. Минфин неоднократно подтверждал эту позицию в своих письмах.

Пронин также отметил, что для предпринимателей на УСН это приведет к значительному снижению административной нагрузки: не потребуется сдавать декларации по НДС, выставлять счета-фактуры с НДС или вести книги покупок и продаж.

Однако есть важные исключения. Освобождение от НДС не применяется, если налогоплательщик:

  • выставил счет-фактуру с выделенным НДС;
  • выступает налоговым агентом по НДС;
  • ввозит товары из стран ЕАЭС.

Кроме того, новые компании и индивидуальные предприниматели на УСН будут автоматически получать освобождение от НДС при постановке на учёт и выборе упрощённой системы налогообложения. Если доход превысит лимит, освобождение утрачивается, и налогоплательщик обязан будет начислять НДС и сдавать соответствующую отчётность.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах