На заседании Рязанской областной Думы 27 ноября депутаты во втором чтении одобрили поправки к региональному закону «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Изменения направлены на поддержку экспортной деятельности и развитие социальных предприятий в условиях внешнего экономического давления.
Стимулы для экспортёров и социальных предприятий
Согласно нововведениям, участники внешнеэкономической деятельности, впервые осуществившие сделки с января 2023 года и включённые в реестр малых и средних предпринимателей, смогут воспользоваться пониженными ставками налога на упрощенной системе налогообложения. Для них ставка составит 1% на «доходы» и 5% на «доходы, уменьшенные на величину расходов» в налоговые периоды 2026-2028 годов.
Для социальных предприятий также предусмотрено снижение налоговой ставки с 6% до 3% по доходам и с 15% до 7,5% для доходов, уменьшенных на расходы, при условии, что их доход не превышает 250 млн рублей.
Поддержка участников специальной военной операции
Депутаты также рассмотрели изменения в закон «О налоговых льготах», направленные на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и их семей. Поправки продлевают освобождение от уплаты транспортного налога для участников СВО на 2025-2026 годы. С 2024 года льгота будет распространяться на граждан, участвовавших в военных операциях в прилегающих к районам СВО территориях, а также на сотрудников федеральных органов.
Новые меры включают продление нулевой ставки налога на прибыль от результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам до 2030 года, что должно поддержать научно-техническое развитие. Кроме того, организации федеральной почтовой связи будут освобождены от налога на имущество и транспортного налога в 2026 году, что повысит доступность почтовых услуг.
Поддержка сельскохозяйственных производителей
Изменения также коснулись сельскохозяйственного сектора. Введены новые правила обложения мотоциклов и легковых автомобилей по транспортному налогу. Сохранение бессрочной льготы на жилые объекты поможет снизить финансовую нагрузку на сельхозорганизации и привлечь молодых специалистов в агропромышленный комплекс.
В рамках совершенствования регионального законодательства депутаты Рязанской областной Думы приняли изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Рязанской области» (ПНС). По инициативе губернатора Павла Малкова с 1 января 2026 года ПНС будет применяться в 17 новых муниципальных округах, образованных в 2025 году.
Адаптация к изменениям в Налоговом кодексе
Изменения также были вызваны поправками в Налоговом кодексе РФ, которые исключили услуги уличных патрулей и охранников из перечня видов деятельности, для которых индивидуальные предприниматели могут применять патентную систему. Таким образом, региональный закон был приведен в соответствие с федеральными нормами.
Мониторинг эффективности мер поддержки
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин подчеркнул важность мониторинга эффективности принимаемых мер поддержки для предпринимателей.
«Безусловно, поддержка социально значимых отраслей, создание благоприятного делового климата – один из наших приоритетов, особенно в условиях действующих санкций и ограничений. Необходимо понимать, к каким экономическим результатам привели наши законодательные решения», — заявил спикер регионального парламента.