МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Рязанская облдума в первом чтении приняла проект бюджета на 2026-2028 годы

Фото Рязанской областной Думы

27 ноября на пленарном заседании Рязанской областной Думы был рассмотрен проект закона о бюджете региона на 2026 год и плановые годы 2027 и 2028. Основные параметры документа представила министр финансов Марина Наумова.

Долгосрочная устойчивость и социальные обязательства

Глава областного минфина отметила, что законопроект разработан с учётом прогноза социально-экономического развития области. Бюджет на три года соответствует принципам долгосрочной устойчивости и сбалансированности, что позволяет выполнять все социальные обязательства и обеспечивать развитие региона.

Прогнозируемые доходы составляют 120,6 млрд рублей на 2026 год, 117,6 млрд рублей на 2027 год и 117,9 млрд рублей на 2028 год. Расходы, в свою очередь, запланированы на уровне 125,1 млрд рублей, 121,0 млрд рублей и 120,9 млрд рублей соответственно.

Дефицит бюджета составит 4,5 млрд рублей в 2026 году (5,4% к собственным доходам), 3,4 млрд рублей в 2027 году (3,9%) и 3,0 млрд рублей в 2028 году (3,2%).

Министр пояснила, что финансирование дефицита будет осуществляться за счёт казначейских инфраструктурных кредитов.

В 2026 году Рязанская область получит 115 млн рублей, а в 2027 году — 413 млн рублей. Также планируется использовать остатки средств на счёте бюджета на начало 2026 года в размере 3,7 млрд рублей.

Рост межбюджетных трансфертов

Марина Наумова рассказала о доходной части бюджета, отметив, что около 30% средств поступает из федерального бюджета. На 2026 год объем межбюджетных трансфертов запланирован в размере 37,2 млрд рублей — это на 6% больше по сравнению с текущим годом. В следующем бюджетном цикле также предусмотрено дораспределение средств.

Приоритеты расходов бюджет

Расходная часть бюджета формировалась с акцентом на выполнение социальных обязательств перед населением, поддержку участников специальной военной операции и достижение национальных целей. В 2026 году на социальные выплаты жителям области планируется выделить почти 19 млрд рублей с индексацией на уровне инфляции.

Рязанская область делает акцент на устойчивое развитие и выполнение социальных обязательств в рамках нового бюджета.

«Не давать пустых обещаний»

Спикер парламента Аркадий Фомин подчеркнул важность реалистичности бюджета, отметив необходимость соответствия желаемого и возможного.

«Самое главное — не давать пустых обещаний. И, конечно, наши желания должны совпадать с возможностями», — подчеркнул председатель Рязанской областной Думы.

Фомин акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности использования бюджетных средств и анализа работы программ по различным направлениям. В связи с этим, возможно, будут подготовлены корректировки ко второму чтению законопроекта.

Также на повестке дня остались вопросы обеспечения жителей области льготными лекарственными препаратами. Депутаты планируют детально рассмотреть финансирование этого направления на ближайшем заседании комитета по социальным вопросам.

Не менее важной темой стало обеспечение многодетных семей земельными участками. Аркадий Фомин сообщил, что за три года 1104 семьи выбрали единовременную денежную выплату вместо земельного участка. Однако в регионе остаются многодетные родители, которые предпочли получить участок, но пока не получили его. Эта тема также будет проработана при подготовке бюджета ко второму чтению.

После обсуждения основных параметров бюджета депутаты приняли его в первом чтении.

Поправки к законопроекту будут приниматься профильным комитетом до 4 декабря, после чего предложения будут рассмотрены в профильных комитетах. Окончательное чтение бюджета запланировано на 10 декабря.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах