МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Вся правда о художественной гимнастике от лучших рязанских тренеров

Что мы знаем о художественной гимнастике, кроме того, что это красиво и трудно? «МК в Рязани» собрал пять самых распространенных стереотипов об этом виде спорта.

Заслуженные тренеры России – Ольга Лисицына (О.Л.)и Ольга Пучкова (О.П.) – стали нашими экспертами в этих вопросах.

В небольшом интервью рязанские педагоги рассказали нам о том, что гимнастки едят все, что спорт высших достижений – это удел умных, а хороший педагог умеет ждать.

1. Для занятий обязательно нужны подходящие «данные». 

Если девочка слишком высокая, или негибкая, путь в художественную гимнастику для нее закрыт? Как проходит отбор, сколько времени нужно, чтобы понять, что из ребенка что-то получится?

О.Л.: Конечно, для занятий гимнастикой нужны природные данные: гибкость спины, подвижность суставов. Но не всегда их можно сразу определить. Маленькие дети иногда зажимаются от старания, от волнения. Бывает, что девочка со средними данными добивается успехов больших, чем девочка с лучшим «стартовым набором». Сейчас в спортшколы набирают рано – в 4-5 лет, это, как правило, абонементы группы, в них принимают всех желающих. Девочки и со средними данными могут стать мастерами спорта. Они должны хорошо овладеть техникой работы с предметами.

О.П.: Если ребенок полноват, то мы не очень на это обращаем внимание. Это допустимо в 4-5 лет. Даже если ребенок приходит позже этого возраста, у него есть немало шансов на успех.  Начать можно в 7 лет и вполне наверстать упущенное время. Вспомним хотя бы Амину Зарипову, которая начала серьёзно заниматься только после 10 лет.

2. Занятия гимнастикой – это всегда серьезный урон для здоровья. 

В художественной гимнастике тренировки часто сопряжены с болью и травмами. Многие считают, что девочки в этом спорте настолько ограничивают себя в пище, что голодают. 

О.Л.: В рязанские спортшколы дети приходят с медицинскими справками. В официальных спортшколах тренер несет за ребёнка полную ответственность. Специалистов без диплома можно встретить среди «частников», предлагающих индивидуальные занятия. Вот здесь родители должны понимать, куда и к кому они ведут своих детей.

В ДЮСШ работают по программам, в разработке которых участвуют и медики. Но иногда родители только памперсы ребёнку сняли и уже хотят «звезду» – чтоб дочь села на шпагат. Вот это и есть вред. Хороший тренер умеет ждать. Травмы бывают, но человек в любой момент может подвернуть ногу, просто идя по улице.

О.П.: У нас очень сильный медицинский контроль. Да, мы не возьмём ребёнка без справки о здоровье. Грубо говоря, без здоровья тренироваться невозможно. Мы идем постепенно, от простого – к сложному. Под особенным наблюдением находятся девочки с особенностями развития сердца.

Про еду. У нас едят всё. Только за две недели до соревнований мы просим сделать ужин полегче в плане калорий – поесть салаты и не наедаться на ночь. А после состязаний у нас есть традиция, психологическая разгрузка и «праздник живота» одновременно. Мы вместе идём в кафе и наедаемся пирожными и мороженым. Бывает, что и в известный ресторан быстрого питания можем заглянуть, особенно за рубежом. Единственное, о чем прошу родителей – ограничивать вредные для здоровья продукты (газировку и прочее из этой серии), с детства приучая к правильному питанию.

3. Художественная гимнастика – это острая конкуренция и одиночество.

Часто говорят о случаях, как кому-то из спортсменок порезали костюм перед выступлением и другие «страшные» истории, а также о зависимости детей от тренера – наличие «любимчиков» и аутсайдеров.

О.Л.: Я не знаю за 42 года своей работы «страшных» историй о конкуренции в гимнастике. А про «любимчиков» … Это не совсем так. Визитная карточка тренера – это его ученики, его результаты на соревнованиях. Есть хорошее выражение – таланту надо помогать, а средние и сами могут прорваться. 

О.П.: Нет. Девочки у нас дружат. И в период обучения, и после. А как они болеют друг за друга на соревнованиях! И за девчонок из Белоруссии, Украины – когда едем на международные состязания. И у нас же есть групповые упражнения, где все зависят друг от друга. В поездках старшие спортсменки следят за младшими. Мы стараемся воспитать порядочность. А что про конкуренцию – бывает конкуренция среди родителей, мам. Лишние разговоры и обсуждения водятся за взрослыми людьми.

4. Серьезные занятия гимнастикой – это всегда ущерб для основного образования.  Совмещать хорошую успеваемость в школе и каждодневные занятия – невозможно.

О.Л.: Серьезные занятия спортом делают девочек более организованными. Они умеют ценить время. Спорт высших достижений – это удел умных, слишком трудные элементы с предметом выполняются. И да, кто хочет учиться – учится. Теперь можно и по интернету выполнять задания. Могу привести пример своих девочек, которые закончили школу с золотой медалью. Наташа Белкина – мастер спорта международного класса, школа №24, мастер спорта Даша Заверская из школы №17.  Мастер спорта международного класса Катя Лоц из школы №65.

О.П.: Не надо жертвовать учебой. Только свободным временем. Все же зависит от дисциплинированности, режим должен быть. Дети успевают все: и заниматься, и учиться, и досуг проводить. Только все это четко планируют.

5. Российской гимнастической школе нет равных.

О.Л.: А вот это чистая правда. И школа у нас сильнейшая в мире.

О.П.: Тренеры из России учат всех остальных, делятся знаниями. Спортсмены из других стран вполне конкурентоспособны, особенно когда за рубеж попали педагоги с постсоветского пространства. Италия, Япония, Китай – наши соперники. Рязанки преподают в Австрии, Люксембурге, Словении, Америке. Но мы не только учим, но и учимся сами, микшируем опыт.

Ольга Лисицына и Ольга Пучкова знают, о чем говорят. Они работают в тандеме уже много лет, совместно педагоги воспитали четырех чемпионок мира, девять мастеров спорта международного класса и 40 мастеров спорта России.

В Рязанской области художественной гимнастикой занимаются в спортивных школах «Олимпиец», «Антей», «Сокол», «Золотые купола», в «Академии единоборств», клубе «Авангард», ЦДТ «Приокский», Дворце детского творчества, в сасовской школе «Планета спорта», а также в рыбновском спорткомплексе «Звезда» и полянском «Витязе».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах