Учёные из Института общей генетики РАН и Университета «Сириус» впервые провели полное генетическое исследование останков, найденных в Старой Рязани — одном из крупнейших древнерусских городов XI–XIII веков. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на информацию ИОГен.
Анализ ДНК показал, что череп, обнаруженный под руинами храма, разрушенного в XIII веке, принадлежал женщине в возрасте 25–35 лет. Митохондриальная ДНК выявила, что она относится к редкой гаплогруппе HV4a1a, характерной для Франко-Кантабрийского региона Западной Европы, включая Испанию, Страну Басков и юг Франции. Ранее подобные генетические маркеры не встречались на территории Восточной Европы или России.
По данным исследователей, гаплогруппа HV4a1a возникла около 5,4 тысячелетий назад и редко встречается за пределами Западной Европы. Всего было найдено десять современных образцов, отличающихся от находки из Старой Рязани лишь одной нуклеотидной заменой; все они принадлежат жителям Испании, Франции, Страны Басков и Канады.
Филогенетический анализ показал, что образец из Старой Рязани генетически близок к современным жителям Франко-Кантабрийского региона.
Исследователи предполагают, что полученные данные соответствуют историческим свидетельствам о международных связях Рязани. В XII–XIII веках город был важным торговым центром Древней Руси, где археологи часто находили западноевропейские импортные товары. Обнаружение митохондриальной ДНК HV4a1a указывает не только на торговые связи, но и на редкие миграции людей западноевропейского происхождения на Русь.