В этом году исполняется 20 лет со дня подвига знаменитой 6-ой роты. В 2000 году десантники приняли бой в Аргунском ущелье. Их было девяносто. Боевиков, которые пытались отбить высоту, насчитывалось, по разным данным, от 700 до 2 500.
Этот бой стал примером удивительной отваги и героизма. Бойцы ВДВ доказали, что они действительно умеют не отступать до последнего. В живых осталось только шесть десантников. Героями России стали 22, причем 21 – посмертно. Еще 68 участников боя были награждены орденом Мужества, из них 63 – тоже посмертно. Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в преддверии 20-летия подвига 6-ой роты отметил:
– Конечно, это был бой, в котором каждый понимал, что он из него не выйдет. Но тем не менее они до конца, до последнего патрона стояли на этом рубеже. Это настоящие герои. Это те, с кого будут брать пример все будущие поколения.
Аргунский ад
В феврале 2000 года был взят Грозный. Боевики отступили в Шатойский район, но двум группам удалось прорваться из окружения. Одна из них, под командованием известного террориста Хаттаба, попыталась взять высоту 776 в Аргунском ущелье. Именно на ней закрепилась 6-ая рота.
Бой начался 29 февраля. К концу дня погибли уже более тридцати десантников. Бойцы держались до раннего утра 1 марта – тогда к ним удалось прорваться пятнадцати десантникам из 4-ой роты, которая занимала соседнюю высоту. Шла на помощь и 1-ая рота, но попала в засаду. Им удалось выйти к позициям лишь 3 марта. Андрей Поршнев, участник боя, позже вспоминал:
– В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдет, мы их перестреляем, полчаса передышки — и ещё одна волна… Много их было. Просто шли на нас – глаза выпученные, орут… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили…
В том бою погибли 84 десантника из 6-ой и 4-ой рот, в том числе 13 офицеров. Один из них – уроженец Рязани Роман Соколов.
Рязанский герой
Роман Соколов родился в Рязани в 1972 году. Как многие мальчишки, мечтал носить голубой берет – символ десантных войск. После школы поступил в училище ВДВ; закончив его, получил распределение в Псков.
Впервые попал в Чечню в 22 года. Был ранен, получил орден Мужества. Потом была служба в Югославии, откуда он вернулся с медалью, а в феврале 2000 – снова Чечня. И тот самый бой на высоте 776.
В самом начале боя Роман Соколов возглавил два взвода и организовал оборону. Был ранен, но после гибели командира роты взял командование на себя. Уже в ночь на 1 марта получил повторное ранение: ему оторвало руку. Но он смог продолжить огонь. Потом был разрыв мины, лишивший десантника ног. Роман потерял сознание, и бойцы отнесли его в укрытие. В себя офицер пришел, когда вокруг уже были боевики. И вновь взялся за автомат. Его убили в упор. Рядом потом насчитали 15 трупов террористов.
Роману Соколову было 28 лет. У него осталась маленькая дочь. В 2015 году она поступила в десантное училище, которое когда-то закончил ее отец.
Рязанскому офицеру посмертно присвоили звание Героя России. Сейчас его именем названа школа №8. В этом году, когда подвигу 6-ой роты исполняется двадцать лет, будет решен вопрос о присвоении имени Романа Соколова одной из рязанских улиц. Соответствующее обращение городская Дума рассмотрит 27 февраля.
В память о героях
В Рязани особое отношение к десантникам. Не зря наш город – столица ВДВ. Для многих из тех, кто принял бой на высоте 776, рязанские улицы тоже стали родными: среди героев есть выпускники училища ВДВ.
17 февраля в школе №8 открылся обновленный музей, посвященный Роману Соколову. 23 февраля в десантном училище на Аллее Славы будет торжественно открыт бюст героя. 27 февраля в агротехнологическом университете пройдет турнир «Во славу Отечества» в память о десантниках 6-ой роты.
Вспоминают подвиг бойцов ВДВ и по всей стране. Псковские власти сообщили, что фильм о высоте 776 войдет в школьную программу. Центробанк выпустил памятные серебряные монеты с изображением мемориала погибшим десантникам.
В Москве открыли диораму, посвященную знаменитому бою. Готовили ее полтора года. На полотне 3,5 на 17 метров шесть художников изобразили ту самую битву в Аргунском ущелье. После демонстрации в столице диораму перевезут в Рязань, где она займет свое место в музее ВДВ.