МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Рязанская городская Дума подвела итоги работы за год

Отчет представила глава города Юлия Рокотянская. Она отметила, что работа была продуктивной, удалось выполнить ряд важных задач.

Много внимания уделялось благоустройству города. В частности, удалось отремонтировать 17 дворов, реализовать 24 проекта местных инициатив. В рамках проекта «Доступная парковка» создали более 200 дополнительных машиномест.

Главная задача депутатов при этом, как отметила Юлия Рокотянская, контролировать все проекты, от муниципальных до национальных:

– На депутатов городской думы, в первую очередь, возложены коммуникационная и организационная функции. Именно мы организуем взаимодействие между всеми участниками этапов реализации проектов, встречаемся с жителями, выслушиваем их мнения и замечания. Вместе с жителями депутаты оценивают качество работ, высказывают замечания подрядчику, следят за устранением недостатков. В этом году данная работа продолжается. Контроль организован уже на этапе подготовки проектной документации. Еще раз повторю, что наша задача – вместе с населением следить за качеством и сроками работ на каждом этапе.

По словам Рокотянской, жители не всегда довольны результатами ремонта, со временем выявляются дефекты. Поэтому еще одно важное направление работы депутатов – контроль за исправлением всех недостатков. Подрядчики должны устранять их в рамках гарантийных обязательств.

Развиваем сотрудничество

Среди важных решений городской думы в 2019 году Юлия Рокотянская отметила внесение изменений в Устав Рязани, принятие новых Правил благоустройства, новой системы муниципальных наград, регулирование порядка установки мемориальных досок.

Рекордное число обращений

Главным принципом работы Юлия Рокотянская назвала взаимодействие с рязанцами и учет их мнения при принятии решений. В качестве примера она напомнила о проекте строительства школы на окраине Лесопарка:

– Ситуация вызвала большой общественный резонанс. По инициативе городской думы были организованы общественные обсуждения, многочисленные встречи с местными жителями, детальное изучение всех сопутствующих вопросов – от сохранения зеленой зоны до обеспечения безопасности дорожного движения. Перед нами стояла дилемма: строить школу на свободном участке в районе Лесопарка или искать другое место для образовательного учреждения. В итоге дума поддержала мнение большинства рязанцев. И для школы запланирован другой участок – в районе ручья Быстрец.

Прошедший год стал рекордным по числу бюджетных инициатив рязанцев. Если обычно в ходе публичных слушаний по проекту поступало около 25 предложений, то по бюджету 2019 года – 362! Их максимально учли в трехлетнем бюджете и будут реализовывать под контролем профильного думского комитета.

По финансированию тоже отмечен рост: если в 2018 году на работы по предложениям граждан из бюджета выделили 83 млн рублей, то в 2019-м – уже 390 млн.

По мнению Юлии Рокотянской, такой подход необходимо сохранить:

– Все депутаты, представители различных фракций в своей работе во главу угла ставили интересы избирателей. Люди ждут от нас конкретных результатов: благоустроенных дворов, отремонтированных дорог, новых детских садов, школ, спортивных и культурных объектов. Мы обязаны сделать все, чтобы их ожидания оправдались.

– Все депутаты, представители различных фракций в своей работе во главу угла ставили интересы избирателей. Люди ждут от нас конкретных результатов: благоустроенных дворов, отремонтированных дорог, новых детских садов, школ, спортивных и культурных объектов. Мы обязаны сделать все, чтобы их ожидания оправдались.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах