МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Как в Рязанской области поддерживают сельское хозяйство

Рязанская область – традиционно аграрный регион. Этой отрасли уделяют много внимания – и достигают хороших результатов. Сейчас на селе – горячая пора. Начали уборку урожая. Но важно не только собрать его, но и сохранить, и выгодно реализовать. Благодаря нацпроектам рязанские сельхозпредприятия могут не только обеспечивать нужды региона, но и работать на экспорт.

Уборочная кампания уже идет в 17 районах области, на полях работает более 400 комбайнов. В разгар сбора урожая их будут выводить до 1 300 ежедневно. Зерновыми в этом году засеяно около 650 тысяч гектаров, кукурузой – 26,5 тысяч гектаров. Это – лучший показатель за последние двадцать лет.

Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря тому, что даже в пору коронавирусных ограничений аграрии не прекращали работать. Губернатор Николай Любимов отметил, что это помогло обеспечить стабильность и поддержать экономику региона:

– Такое решение было абсолютно правильным. Мы благодарны нашим аграриям, что они работали на совесть, ответственно, и сейчас добиваются хороших показателей. Надеюсь, что они будут высокими и по итогам уборочной кампании.

Любимов подчеркнул важное значение Указа Президента РФ о национальных целях развития страны до 2030 года – документ актуализирует нацпроекты с учетом пандемии и кризиса в глобальной экономике. В частности, закреплена задача по росту достижений в АПК:

– Поставлены конкретные цели. Я уверен, что мы сможем их достичь. Этим мы уже занимается в Рязанской области.

Производство и сбыт

Благодаря государственной поддержке аграрии могут обновлять технику. В этом году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона уже обзавелись 69 тракторами, 47 зерноуборочными и 4 кормоуборочными комбайнами. Было куплено 70 единиц прицепной сельскохозяйственной техники.

Зампред регионального правительства Дмитрий Филиппов отметил:

– Приобретение новых современных машин позволит аграриям выполнять производственные задания в установленные сроки и с хорошим качеством. В рамках региональной программы развития агропромышленного комплекса ежегодно с 2018 года областным бюджетом предусматривается субсидирование затрат на приобретение кормоуборочной техники и зерносушильного оборудования в размере 20 % от стоимости. На 2020 год запланировано 82,2 млн руб. С участием этой программы планируется приобрести 8 зерносушильных комплексов и 32 единицы кормоуборочной техники, включая тракторы.

Кроме того, в июле губернатор Николай Любимов подписал четыре соглашения о сотрудничестве с компаниями, работающими на нужды АПК – они позволят эффективно решать вопросы обеспечения хозяйств спецтехникой:

– Подписанные соглашения является еще одним шагом в реализации задач, которые поставлены нашим президентом. Это устойчивое развитие агропромышленного комплекса, его экспортного потенциала, всесторонняя поддержка сельхозтоваропроизводителей, продвижение их продукции на рынке, техническая и технологическая модернизация хозяйств. Специализированные машины и оборудование, которые производят и поставляют эти предприятия, востребованы, показали свою надежность и эффективность на полях страны. Теперь они будут уже в больших объемах работать и на ниве Рязанской области. Убежден, что такое взаимовыгодное сотрудничество станет хорошим вкладом в экономику региона, в развитие сельского хозяйства.

Еще одна важная мера поддержки – помощь в продаже урожая. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Рязанской области действует региональная программа «Экспорт продукции АПК». В июле 2020 года заключено соглашение на получение господдержки для реализации масличных культур на сумму более 35 млн рублей.

Жилье для аграриев

Важный вопрос для сельскохозяйственной отрасли – профессиональные кадры. Чтобы молодежь оставалась жить и работать на земле, нужно обеспечить меры поддержки. Много вкладывают в социальную инфраструктуру – в любом районе области можно получить качественную медпомощь, дать образование детям. Но самый главный вопрос – жилье.

С 2017 года в регионе действует госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Она предусматривает социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. Их могут получить те, кто работает на агропредприятиях или в социальной сфере.

Благодаря этой программе только за два года жилищные условия улучшили 223 семьи. В 2020 году социальные выплаты получают еще 54 семьи, 15 из них – многодетные.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах