Рязанцам рассказали, как можно использовать мандариновые корочки в быту, косметологии и кулинарии.
Из шкурки цитрусовых можно приготовить:
- Тоник для кожи лица. Вам нужно 1-2 кожуры мандарина добавить в бутылку с минералкой и дать настояться в течение суток.
- Массажное масло. Кожуру залить оливковым маслом и оставить на неделю.
- Скраб для лица и тела. Вам нужно измельчить в порошок корочки (засушите их заранее), а затем добавьте немного воды.
- Варенье. Для этого порежьте 5-6 шкурок квадратами, добавьте 300 г сахара и оставьте на два часа. Затем варите в кастрюле примерно 40 минут, пока корочки не станут прозрачными. Можете добавить орехи, цедру лимона, корицу, цукаты.
- Освежитель воздуха. Если кожуру положить в холодную воду, довести до кипения и оставить на несколько минут, то комната наполнится приятным ароматом. Также можете положить корочки на 10 минут в микроволновке. Это позволит избавиться от неприятного запаха.
И, конечно, свежую кожуру можно добавлять в чай и выпечку.