Врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Сидорова рассказала, какие напитки принесут пользу организму в холодное время года. Рекомендации специалиста опубликованы на портале регионального минздрава.
Медик подчеркнула, что зимние напитки, в первую очередь, должны быть согревающими, питательными, полезными и вкусными. Диетолог советует добавлять специи и пряности к чаю, кофе, какао, в сок и смузи . Приправы в напитках обеспечат противовоспалительный эффект, укрепят иммунитет, улучшат кровообращение и работу мозга.
Людмила Сидорова рекомендовала перед выходом на мороз не пить горячий чай, так как на улице человек может вспотеть, одежда промокнет и станет холодно.
«Не лучшим образом сказывается на здоровье контраст горячего напитка, попавшего в желудочно-кишечный тракт, с минусовой температурой уличного воздуха», – пояснила диетолог.
По ее словам, самые богатые витаминами и микроэлементами замороженные ягоды и фрукты. Морсы, компоты из них отлично подойдут для профилактики простудных заболеваний.
Замороженную клюкву, облепиху, смородину или чернику лучше залить два раза кипятком и дать настояться.