19 августа отмечается Яблочный Спас или праздник Преображения Господня. «МК в Рязани» собрал традиции и приметы, связанные с этим днем.
В церковной традиции праздник связывают с походом Иисуса вместе с тремя его ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор для вознесения молитвы. Во время таинства Сын Божий преобразился и просиял тем самым, явив ученикам свою силу.
У древних славян этот день был одним из праздников урожая. Сейчас этот день приходится на Успенский пост, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу. Держащим пост на Яблочный Спас можно употреблять рыбу и красное вино, но, традиционно, в этот день едят всевозможные продукты из яблок.
У восточных славян существовало поверие, согласно которому, детям тех родителей, что не ели яблок до Спаса, на том свете раздают подарки и гостинцы, а тем что ели — нет. Женщины, что потеряли ребенка, должны освятить несколько яблок и положить на могилы детей.
В Спас гадали на будущее. Девушки ели яблоки, думали о женихах и приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
У западных и южных славян этот день связан не только с яблоками, но и с виноградом. Традиционно, сбор ягод можно было начать только в этот день.
Годы празднований оставили такие приметы:
- какой второй Спас, такой и январь;
- каков день на второй Спас, таков и Покров;
- сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму;
- первая встреча осени — первые Осенины.
Напомним, что священник рассказал, можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса.