Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона. На эти вопросы ответила эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» , заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии Минздрава РФ Нана Погосова.
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов человеку нужно съедать пять порций овощей и фруктов (500 г) ежедневно. Содержащаяся в них клетчатка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Насыщенные жиры откладываются на стенках артерий и затруднять кровоток, что может привести к инфарктам, инсультам и другим проблемам с сердцем и сосудами.
Если фрукты и овощи правильно заморозить, то они сохранят почти все витамины, микронутриенты и микроэлементы. Также для организма в целом и для сердца в частности полезны сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, финики содержат калий, магний и другие витамины.
Не забывайте про клетчатку
Цельнозерновой хлеб необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Крупы рис, гречка и полба помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно сократить потребление трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок – содержатся в оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом маслах.
Кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать в свой рацион больше рыбы. В отличие от мяса, которое должно быть постным, рыба полезнее жирная. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Допустимо использование рыбных консервов без вредных добавок. Консервированный тунец можно добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов. Заправлять такой микс лучше растительным маслом или нежирным йогуртом.
Важную роль в профилактике атеросклероза играет регулярное потребление рыбы (1–2 раза в неделю). Также с этой миссией справятся орехи: достаточно съедать 30–40 граммов в день.
Меньше сахара
Для здорового сердца и сосудов очень важно ограничить потребление сахара. Эксперты советуют не включать в рацион более 50 г сахара в день в любом виде. Любовь к сладкой газировке, сладкому чаю или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, увеличится риск развития сахарного диабета. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.