Окулист, кандидат медицинских наук Татьяна Шилова развеяла для сайта sobesednik.ru популярные мифы о лечении глаз.
Миф №1: Гимнастика для глаз спасёт от близорукости
При заболевании миопией (близорукости) меняется фокусное расстояние глаза, он становится длиннее. Никакая гимнастика такое не исправит.
«Никакими упражнениями изменить анатомию невозможно, это как если бы короткая рука стала длинной», — говорит Татьяна.
Однако, если вы долго сидите за компьютером ваши глаза могут быть перенапряжены, и вы временно начинаете хуже видеть. Наступает ложная близорукость. В таком случае упражнения помогут снять усталость.
Врачи рекомендуют гимнастику для того, чтобы замедлить падение зрения. Она не панацея.
Миф №2: если есть морковь и чернику — зрение улучшится
Для некоторых полезные свойства черники и моркови — непреложная истина.
«Даже если есть чернику сотнями килограммов, она не восстановит зрение, — говорит Татьяна Шилова. – Конечно, она может быть частью сбалансированной диеты, в ней есть фитонциды и ферменты, которые помогают сохранить сетчатку. Но нужно понимать, что простого транспорта веществ из черники в сетчатку не происходит, она проходит по желудочно-кишечному тракту, и до глаза мало что доходит».
Препараты же с черникой в основном БАДы, которые эффективны только вместе с другими препаратами.
Морковь — полезный продукт. В ней содержится много витамина А, при остром дефиците которого возникает склероз слизистых оболочек. Однако, такой недостаток в этом витамине в России почти не встречается — он остался где-то в малоразвитых странах.
Как вывод — полезно включить в рацион морковь, но нужно помнить, что витамин А лучше усваивается с оливковым маслом и чем-то жирным.
Миф №3: целительная сила очков с перфорацией
Пластиковые чёрные очки с множеством мелких отверстий по заявлению продавцов помогают восстановить зрение. Однако это всего лишь рекламный трюк из девяностых, в те годы была очень популярна альтернативная медицина.
«Здесь есть эффект камеры-обскуры, за счёт уменьшения светопотока увеличивается глубина фокуса: человек надевает очки и видит в этот момент лучше, но, когда снимает эти очки, он видит так же» — говорит офтальмолог.
Несмотря на вышесказанное прибор всё же может быть полезен людям с помутнением роговицы, которым специальные очки не приносят должного эффекта. Но прибор должен назначать окулист, без самодеятельности.
Миф №4: очки при малой степени близорукости или дальнозоркости лучше не носить, иначе они ускорят ухудшение зрения
Носить очки нужно при любой степени заболевания, считает окулист.
«Когда человек не носит очки или носит с меньшими линзами, возникает состояние «ленивый глаз», когда мозг уже в принципе не в состоянии воспринимать чёткую картинку даже с очковыми линзами. Нужно делать полностью либо очковую коррекцию, либо лазерную коррекцию зрения», — подчёркивает доктор.