МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

День Николая Чудотворца: что можно и нельзя делать 19 декабря

19 декабря православная церковь чтит память Николая Чудотворца. На Руси этот праздник называли Николин день, Никола морозный, Никола холодный или Никола зимний.

Наши предки верили, что в это день Николай Чудотворец сходит с небес и обходит землю, одаривая детей подарками накануне Рождества. Культурологи полагают, что народный образ Николая Угодника трансформировался в нынешнего сказочного Деда Мороза.

На Руси в честь праздника устраивали шикарный. Накануне по дворам ходили ряженые. Во главе всегда был высокий и статный мужчина, который олицетворял Николая Чудотворца. Участники процессии одаривали детей сладостями и небольшими подарками, а полученные взамен дары, они несли в другой дом. Через «Чудотворца» молодые люди передавали угощения возлюбленным, а барышни одаривали своих суженых.

Что нужно сделать до Дня святого Николая

Накануне праздника нужно запастись сладостями, чтобы обмениваться ими с родными, друзьями, коллегами. Это станет залогом везения на весь будущий год.

19 декабря стоит сходить в церковь и помолиться Чудотворцу.

В праздник также принято печь пряники в виде звездочек, новогоднего носочка, снежинок – николайчики. В составе обязательно должен присутствовать мёд. Согласно народным поверьям, такие коржики принесут благосостояние в дом.

Перед 19 декабря следует провести дома генеральную уборку, а также помириться с теми, с кем находитесь в ссоре, извиниться, если в чем-то виноваты.

В День святого Николая нужно устраивать застолье. Чтобы в семье царил мир, на столе должны быть пирожки с капустой и грибами.

В этот день принято просить у Святого достатка и благополучия в дом. Православные верующие 19 декабря обычно читали молитву и кладут на стол пустой мешочек для денег. Люди считали, что в этот день Николай Чудотворец ходит по земле и помогает тем, кто нуждается.

Одинокие мужчины и женщины в праздник обычно зажигают свечи перед образом Святого и молятся об обретении второй половинки.

До 19 декабря нужно раздать долги.

В день праздника следует подавать милостыню просящим. Считается, что тот, кто поделится с бедными, весь год будет жить в достатке.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах