Врачу-травматологу можно не интересоваться прогнозом погоды. Метеосводку донесут пациенты, моментально заполонившие коридоры в ожидании приёма в травмпунктах и травматологических отделениях больниц. О том, как обезопасить себя от получения травмы зимой рассказал травматолог-ортопед поликлиники №2 ОКБ имени Семашко Дмитрий Луньков в сюжете ТКР.
С начала декабря 2021 года более четырёх тысяч жителей Рязани обратились в травмпункт за медицинской помощью. Во время новогодних каникул, по словам врача поликлиники №2, число пациентов доходило до 35 человек в сутки. Среди них были и те, кто не соблюдал правила техники безопасности на горках: спускались на ватрушках в местах, не предназначенных для катания. К врачам обращались не сразу, не придавая значения полученной травме.
«Люди приходят уже после травмы, когда они уже поняли, что у них начинается головокружение, подозрение на сотрясение головного мозга. Они сюда приходят, начинают жаловаться, что ударились два дня назад при катании с горки. Чаще всего оказывается, что травму человек получил, находясь в состоянии алкогольного опьянения», - рассказал Дмитрий Луньков.
Получил человек травму на ровном месте или при катании с горки - неважно, главное, вовремя оказать первую помощь. Если у пострадавшего подозрение на перелом или вывих, нужно обездвижить травмированную часть тела. «Если же ушибленная рана возникает после ушиба, то в первую очередь нужно наложить повязку. Обработать рану перекисью водорода и наложить стерильную салфеточку, забинтовать, чтобы не попала инфекция», - добавил травматолог.