МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

На берегу реки Оки в черте Рязани может появиться мусоросортировочный хаб

администрация Рязани

В черте Рязани может появиться мусоросортировочное производство. Об этом пишет «КП-Рязань». Хаб планируют разместить на территории законсервированного шпалопропиточного завода, на участке между посёлком Шпалозавода и Борковским затоном.

Руководитель предприятия Елена Пронина рассказала, что из-за многочисленных жалоб жителей на неприятный запах было решено перенести завод из Борок. Часть производства должна была переместиться в технопарк в Дягилево, другая — в Свердловскую область. Там уже построили первую очередь. А на территории завода в Борках застройщик планировал возвести жилой комплекс, благоустроить набережную и построить школу.

Потом появился ещё одни претендент на территорию завода — Единая служба вывоза и утилизации отходов, зарегистрированная в Москве. «Публичные слушания по части жилой застройки стали саботироваться, наметился явный крен в сторону промышленного развития территории карьера в Заокском, транспортно-логистического центра "Борки" (перевалка большегрузами песка и грузов) и строительства мусорного хаба», — рассказала Елена Пронина. По её словам, против жилой застройки в Борках активно выступали рязанские градозащитники.

Проект застройки оказался заморожен. Шпалозавод столкнулся с финансовыми трудностями при достройке производства в Свердловской области, которое должно быть задействовано в восстановлении инфраструктуры новых российских территорий. Строительство экспортного завода в технопарке в Дягилеве также приостановили.

По мнению Прониной, заморозка проекта ЖК в Борках связана с заказанным правительством Рязанской области (при губернаторе Николае Любимове) проектом новых границ охранной зоны Рязанского кремля и введением ограничений по этажности застройки. 

«Проектом "Гипрогора" создаются такие ограничения, с которыми в Борках можно строить то, что нерентабельно — для любого застройщика эта территория перестаёт быть интересной», — пояснила гендиректора завода.

Директор предприятия добавила, что если участок никому не отдадут, то туда на законных основаниях вернётся завод. Сейчас предприятие законсервировано, но для расконсервации много времени не потребуется. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах