МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Дмитрий Коданёв о борьбе с коррупцией: «Наказание должно достигать цели»

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Прокурор Рязанской области Дмитрий Коданёв рассказал в интервью «МК в Рязани» о бытовых взятках, откатах по госконтрактам, нечестных чиновниках и о важности укоренении в сознании коррупционеров мысли о неотвратимости наказания.

Дмитрий Владиславович Коданёв

— Дмитрий Владиславович, ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Поэтому сегодня речь пойдет о том, какова ситуация в нашем регионе: уровень коррупции в растёт или, наоборот, падает?

— За 9 месяцев текущего года количество выявленных в Рязанской области коррупционных преступлений увеличилось на 38% и составило 265 преступлений. В основном, это дела о взятках и коммерческом подкупе. Динамика по данному направлению обусловлена тем, что правоохранительные органы региона сосредоточили свои усилия на выявлении более серьёзных проявлений коррупции. Показательно, что размеры взяток составили до нескольких миллионов рублей. Нельзя не отметить, что в ряде случаев коррупционная преступная деятельность носит многоэпизодный характер.

Если говорить о том, какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям: это сотрудники коммерческих организаций (72 преступления), на втором месте идут представители муниципальных и государственных учреждений (43 преступления), замыкают тройку работники образовательных организаций – на их счету за 9 месяцев текущего года 42 преступления коррупционной направленности.

— Как известно, госслужащие обязаны сообщать о попытках предложить им взятку. На деле, как часто они уведомляют о подобных случаях?

— Из тех преступлений, которые я назвал – ряд уголовных дел возбуждены именно по факту поступивших сообщений о попытке дачи взятки.

— Есть ли лидеры среди ведомств, где сотрудники чаще всего уведомляли о попытках дать им взятку?

— В основном, это сотрудники полиции. Наверное, негласными лидерами являются инспекторы ДПС.

— Какова ситуация с возмещением ущерба по коррупционным преступлениям? Все ли эти полученные нечестным путём миллионы реально удаётся вернуть в казну?

— Возмещение ущерба, причинённого коррупционными преступлениями, является одним из приоритетных направлений работы правоохранительных органов и прокуратуры.

Мной прокурорам поставлена задача добиваться своевременного и полного возмещения ущерба, причиненного в результате данной категории преступлений. Мы должны принять все меры, чтобы лицо, которое пытается жить за счёт актов коррупции, не имело такой возможности.

Один из примеров работы в данном направлении – так называемое дело о закупке коммунальной техники для нужд Рязани. В августе текущего года Железнодорожный районный суд Рязани удовлетворил наш иск о взыскании с бывшего советника бывшего вице-губернатор Рязанской области Владимира Арцыбашева 15 миллионов рублей в доход региона в счёт возмещения материального ущерба, причинённого преступлением. Фактическое исполнение данного решения находится на контроле в прокуратуре.

Всего за истекший период этого года судами удовлетворены пять наших исков о возмещении ущерба, причинённого актами коррупции.

Добавлю, что на стадии предварительного следствия обеспечено возмещение ущерба на сумму более 57 миллионов, в том числе наложен арест на имущество подозреваемых почти на 55 миллионов.

— Вы упомянули дело Арцыбашева. Здесь прокуратуре помимо решения суда о взыскания ущерба удалось добиться и замены условного наказания на реальный срок…

— Да. Мы не согласились с решением районного суда, несмотря на признательную позицию обвиняемого, раскаяние, его солидный возраст. Мы считаем, что результативность борьбы с преступностью и с коррупцией в частности определяется неотвратимостью наказания. Наказание должно достигать своей цели. По нашему мнению, наказание, не связанное с лишением свободы, не соответствует тяжести деяния и не достигает той цели, которая определена уголовным законодательством. Поэтому мы внесли апелляционное представление и в вышестоящий суд с нами согласился. Это проявление принципиальной позиции прокуратуры: мы работаем не только для того, чтобы пресекать конкретное преступление в данный момент, но и стремимся к «профилактике» коррупции путём наглядной демонстрации неотвратимости наказания.

— Прокуратура осуществляет надзорное сопровождение национальных проектов, на реализацию которых выделяются серьёзные федеральные средства. Много ли выявляется нарушений коррупционной направленности?

— Да, это направление под нашим пристальным вниманием. Президентом России Владимиром Путиным перед органами прокуратуры поставлена чёткая задача: обеспечение сохранности и рационального использования бюджетных средств. Мы работаем над тем, чтобы ни одна бюджетная копейка не была использована не по назначению.

Мной перед прокурорами районов поставлена задача проверять каждое без исключения выявленное в этой сфере нарушение на наличие возможной коррупционной составляющей.

Что касается цифр, то за 9 месяцев выявлено более 600 нарушений при реализации нацпроектов. Динамика за год составила примерно +19%. Это вовсе не означает, что в прошлом году ситуация была лучше, это показатель повышения качества надзорной работы.

Если говорить именно о коррупционных преступлениях, то здесь у нас всего 5 фактов выявлены.

— Есть какие-то конкретные примеры? По каким нацпроектам выявляется больше всего нарушений?

— Как правило, всё, что связано со строительством: социальных объектов, жилья, дорог.

Примеры, конечно, есть. Так, по постановлению прокурора Московского района Рязани суд оштрафовал на 500 тысяч рублей подрядную организацию, представитель которой через посредников передал одному из руководителей муниципальной Дирекции благоустройства около 200 тысяч за подписание актов о приёмке фактически невыполненных работ по контракту в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Хотя есть случаи и в медицине. У нас в отношении должностного лица Касимовского межрайонного медцентра по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Фактически врач вписывала «мёртвых душ» в официальные документы о проведении диспансеризации в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

— А не возникает какой-то так называемой профессиональной деформации? Когда в любом хорошем начинании: строительстве нового детского сада или благоустройстве парка в первую очередь видишь нарушения?

— Вам правду сказать? Правильнее не деформация, а профессиональный взгляд уже во всём: вышел в город и как «сканер» на него смотришь. И дело даже не в крупных многомиллионных объектах, а даже в мелочах: переполненный мусорный контейнер во дворе, стёртая дорожная разметка, выбоина на дороге… В конечном итоге, мы делаем общее дело – средствами прокурорского надзора обеспечиваем сохранность бюджетных средств, в этом заинтересовано и правительство региона. У нас есть общее понимание и конструктивное взаимодействие.

— А есть случаи взяток в каком-то необычном эквиваленте? Например, квартиры или машины?

— Нет, у нас предпочитают обычные деньги. Бывает, воруют командировочные расходы, ещё что-то придумывают, но это по мелочи. Но это всегда деньги.

— Как обычный человек может противодействовать коррупции?

— Воспитывать в себе антикоррупционное поведение. Сегодня на самом деле очень многое делается государством в этом направлении. Цифровизация госуслуг нацелена на то, чтобы человек не взаимодействовал с недобросовестным чиновником. У нас только в этом году выявлено свыше 1,5 тысячи коррупционных нарушений, свыше 600 лиц привлечены к ответственности. 7 человек уволены в связи с утратой доверия. Несколько лет назад в России был введён открытый перечень госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия. Он является общедоступным. Ведёт его подразделение Аппарата Правительства РФ, а органы прокуратуры вносят существенный вклад в его наполнение.

— Расскажите поподробнее об уволенных «с чёрной меткой» рязанских госслужащих. Какие нарушения они совершили?

— Увольнение в связи с утратой доверия происходит за грубые нарушения антикоррупционного законодательства. Это и сокрытие сведений о доходах, несообщение о наличии конфликта интересов на службе, совмещение управления коммерческими организациями с занятием должностей на муниципальной и государственной службе. И количество таких лиц выросло практически вдвое. И это только за 9 месяцев. Мы ещё 3 месяца будем работать.

Один из примеров – по результатам рассмотрения прокурорского представления начальник отдела сельского хозяйства администрации Сараевского района был уволен в связи с утратой доверия. Тут сразу два основания: непредоставление сведений о расходах и участие в управлении коммерческой организацией.

— А в сфере «конфликта интересов» были выявлены нарушения в этом году?

— Да, у нас выявлены 44 лица, допустившие подобные нарушения. Внесено 33 представления и информации. По итогам рассмотрения 26 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Например, мы выявили, что заместитель главы администрации Ермишинского района, курирующий сферу ЖКХ является родным братом директора муниципального предприятия «ЖКХ Ермишинское» – основной обслуживающей организации района. Чиновник работодателя о конфликте интересов не уведомил. Мы этот факт выявили и добились привлечения виновных к ответственности.

— Дмитрий Владиславович, на Ваш взгляд – хватает ли сегодня прокуратуре полномочий для борьбы с коррупцией?

— Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Генеральным прокурором Игорем Викторовичем Красновым перед нами поставлена задача – жёстко реагировать на любые коррупционные проявления. Имеющихся у нас полномочий достаточно для эффективного решения поставленных задач. Добавлю, что в конце октября Конституционный суд РФ принял решение, которое имеет важнейшее государственное значение. Имущество госчиновников и аффилированных с ними лиц, полученное в результате использования коррупционных схем, теперь может быть изъято по иску прокуратуры в любое время. Сроки давности, установленные Гражданским кодексом РФ для имущественных споров, применяться в делах о коррупции не будут. Очень важное решение. Фактически, это означает, что над коррупционером бессрочно будет висеть дамоклов меч лишения собственности и неотвратимости наказания.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах