МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Врач заявила о вреде популярного во всем мире напитка

Гастроэнтеролог Иванова: кофе повышает риск воспаления слизистой желудка

Фото: Анастасия Батищева

Частое употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочной кислоты, повышает риск воспаления слизистой оболочки желудка, заявила гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Обнинск Ирина Иванова в беседе с «Газетой.Ru». К таким продуктам относятся мясные бульоны, аминокислоты, алкоголь, кофе и кофеин.

По словам специалиста, белковая пища стимулирует секрецию желудочной кислоты. Дробное и частое употребление белка приводит к перепроизводству кислоты, что, в свою очередь, вызывает воспаление слизистой желудка. Это, в свою очередь, снижает активность ферментов, в том числе фактора Касла, необходимого для усвоения витамина B12 и нормального кроветворения.

«Постоянная стимуляция «разгоняет» и повышает кислотность, начинается воспаление слизистой со снижением активности ферментов, выработки фактора Касла для усвоения витамина В12 и кроветворения» – пояснила Иванова.

Для диагностики гастрита и выявления Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей воспаление, врач рекомендует пройти анализ крови на гастропанель или суточную pH-метрию.

При повышенной кислотности, пища, богатая белком (мясо, рыба, творог, сыр, орехи, бобовые), а также продукты, содержащие крахмал и глютен, подвергается гнилостному брожению в кишечнике, что снижает усвоение белка. Это особенно актуально при гастрите, стрессе и с возрастом.

Врач советует ограничить количество белковых приемов пищи до 1-2 в день и употреблять белки отдельно от углеводов, например, творог без добавок или мясо с салатом. Использование ферментированных продуктов и специй также может быть полезным.

Напомним, в прошлом году в Рязани мужчине весом 200 кг провели операцию по уменьшению желудка.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах