МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Рязанцам назвали популярные схемы мошенничества с банковскими картами

изображение сгенерировано нейросетью

В ВТБ назвали наиболее распространённые методы мошенничества с банковскими картами. Чаще всего злоумышленники крадут средства с помощью фишинга, социальной инженерии и NFC-клонов карт.

Фишинг: от фальшивых магазинов до обманных подписок

Фишинговые схемы продолжают набирать популярность. Клиенты сталкиваются с поддельными интернет-магазинами, которые предлагают товары по заманчивым ценам. На таких сайтах пользователей просят ввести личные данные — логин, пароль, номер карты и прочее. Мошенники дополнительно создают видимость легитимности, отправляя фиктивные номера заказов и договора. После получения оплаты они прекращают общение, а сайт исчезает.

Социальная инженерия

Мошенники часто представляются сотрудниками банков или служб безопасности, убеждая людей раскрыть доступ к своим картам и личной информации. Они используют различные приёмы, включая запросы кодов из СМС, сообщения о подозрительной активности и ложные уведомления о блокировке карт.

NFC-клоны карт

Распространённой схемой является создание виртуальных клонов карт с использованием шпионского программного обеспечения. Оно позволяет мошенникам удаленно контролировать смартфон, включая его камеру и функции NFC. После установки ПО злоумышленники могут запрашивать подтверждение данных, прося сфотографировать карту или поднести её к телефону, а затем ввести старый PIN-код. В это время активируется NFC, и данные карты перехватываются, что позволяет мошенникам снимать деньги в банкоматах и осуществлять бесконтактные платежи.

Мошенники постоянно совершенствуют методы обмана используя новые технологии для расширения своих возможностей. Жертвой могут стать россияне любого возраста и социального статуса, но чаще всего злоумышленники выбирают людей среднего возраста, обладающих финансовой стабильностью.

«Сегодня практически каждый второй владелец банковских карт может столкнуться с попыткой финансового мошенничества. Финансовая безопасность начинается с вашей бдительности», — подчеркнул начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ Дмитрий Ревякин.

Как защитить свои средства

Одним из способов защиты стало страхование банковских карт от мошеннических действий. Госбанк предложил такую услугу в 2021 году, и за прошлый год клиенты оформили около 800 тысяч страховок, что на 50% больше по сравнению с 2023 годом. Для пенсионеров подключение страхования карт бесплатное.

Страховка покрывает основные риски, связанные с действиями мошенников: взлом интернет-банка, кражу данных карты, телефонное мошенничество и использование поддельных документов. Полис может защищать счета и карты клиентов в любых российских банках.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах