В России компании из строительной, торговой и сервисной сфер наиболее активно используют имущественное страхование. Самыми частыми страховыми случаями остаются аварийные ситуации, связанные с водоснабжением, и последствия от тушения пожаров. Таковы результаты исследования, проведённого ВТБ совместно с «Росгосстрахом».
Анализ данных за 2024 год показывает, что наибольший интерес к страхованию имущества проявляют организации строительного и девелоперского направлений, которые составляют треть всех продаж. Меньше всего активны в этом плане предприниматели, работающие в аренде, лизинге и фармацевтической сфере.
«Сегодня наблюдается рост интереса к имущественному страхованию среди малого и среднего бизнеса», — отметил старший вице-президент ВТБ Спартак Солонин. По его словам, предприниматели всё больше понимают, что таким образом они могут не просто защитить себя от убытков, но и спокойно сосредоточиться на решении основных бизнес-задач, не отвлекаясь на непредвиденные обстоятельства.
Согласно данным «Росгосстраха», наибольшую долю страховых случаев среди малых и средних предприятий составляют залития — аварии систем водоснабжения и последствия тушения пожаров (42% от всех обращений за 2024 год). Также значимые риски представляют пожары (15%) и природные явления (20%), такие как сильный ветер, град и наводнения. Противоправные действия и повреждение стекол составляют 15% страховых случаев.
Наиболее подвержены рискам склады и производственные комплексы, расположенные на территориях бывших промышленных зон — около 60% всех страховых случаев, добавили в страховой компании.