Россиянам напомнили о необходимости изучить перечень грибов, занесённых в Красную книгу, перед походом в лес. Это поможет избежать штрафов за сбор запрещённых видов и снизит вероятность оказаться вовлечённым в экологическое разбирательство, сообщил управляющий партнёр юридической компании «Русяев и партнёры» Илья Русяев в беседе с NEWS.ru.
Юрист подчеркнул, что перед вылазкой на природу важно ознакомиться с региональным списком охраняемых грибов.
«Тем, кто отправляется в лес, разумно заранее ознакомиться с перечнем запрещенных к сбору грибов в своем регионе и избегать видов с неясной ботанической идентификацией. При малейших сомнениях — не трогать и не срывать. Это не только вопрос закона, но и минимизация рисков оказаться в центре экологического разбирательства», — отметил Русяев.
Он также напомнил об одном из случаев в Карелии, когда проверка была инициирована после публикации фотографий краснокнижных грибов в социальных сетях. По его словам, такие дела могут быть сложными, так как для привлечения к ответственности необходимо доказать, что грибы были собраны именно в дикой природе, а не куплены на рынке.
Напомним, что в России действует запрет на сбор грибов, включённых в Красную книгу. Нарушение этого закона приравнивается к уничтожению редких видов и может повлечь штраф до 1 миллиона рублей. В список охраняемых видов входят около 41 наименования грибов, среди которых летний трюфель, вешенка небродийская, опёнок чеканный и трутовик корнелюбивый.
Грибной май: рязанцы собирают полные корзины белых и маслят в лесах