МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Известный паралимпиец Алексей Талай встретился с курсантами Академии ФСИН

Фото пресс-службы Академии ФСИН

Известный паралимпиец, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию, а также активный общественный деятель Алексей Талай встретился с курсантами Академии ФСИН России в Рязани. Об этом сообщили в пресс-службе-вуза.

Появление гостя на сцене произвело сильное впечатление на слушателей. Перед началом встречи он попросил показать видео о своей жизни, в котором раскрыта трагедия, лишившая его рук и ног, а также о том, как многодетный отец и любящий муж продолжает жить полной жизнью, делясь своим опытом и энергией с окружающими.

Алексей Талай начал разговор с курсантами, проведя параллели между подвигами прадедов, участниками специальной военной операции и важностью семейных ценностей, которые формируют дух народа и помогают достигать побед. С началом СВО в России и Беларуси возникло множество благотворительных инициатив — от сбора средств на дронов для военных до организации отдыха для детей из Донбасса. Впервые совместно были запущены программы помощи семьям, столкнувшимся с утратой, включая вдов офицеров СВО и их детей. За годы было отправлено множество гуманитарных рейсов от белорусского народа в Донбасс. По словам Алексея, его фонд помог оздоровить тысячи детей из различных регионов.

Говоря о современности, Талай часто делился житейскими мудростями, которые он бережно хранит в своей семье. Его вклад в укрепление дружбы между народами был отмечен Орденом Дружбы, который ему вручил Президент России. Курсанты академии увидели фрагмент церемонии награждения и задавали вопросы о том, как обычный мальчик из Орши, потерявший конечности в 16 лет из-за мины времен Великой Отечественной войны, смог не впасть в отчаяние и добиться успеха во многих сферах жизни.

«Спорт всегда был частью моей жизни — я занимался греблей, дзюдо, велоспортом и каратэ. У меня была мечта, но все рухнуло. Я видел, как тяжело маме, и понимал, что мне нужно найти силы жить дальше ради родных — родителей и младшего брата. Это было непросто, но я понял: жалость к себе не поможет», — поделился Алексей.

После трагедии его поддержали белорусские ветераны-афганцы, которые пришли в госпиталь, чтобы показать, что жизнь продолжается даже в самые трудные моменты. Сегодня Алексей активно путешествует с выступлениями по всему миру; его связь с Донбассом началась в 2014 году и продолжилась благодаря письмам матерей и вдов. Он подчеркивает, что инвалидность не ставит крест на жизни человека: «Все зависит от тебя — будешь двигаться вперед или позволишь себе утонуть». В 2016 году Алексей вернулся в спорт и в 2018 году основал Благотворительный фонд, который поддерживает людей с инвалидностью, тяжелобольных и детей-сирот.

Недавно паралимпиец воплотил в жизнь ещё один проект: в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве был установлен памятник «Живая память благодарных поколений». Монумент выполнен в форме солдатского письма и отлит из сплава, в который вошли пять миллионов советских монет, а также гильзы и медали. Две предыдущие скульптуры были установлены в Минске и Бресте. В сплав для трёх скульптурных композиций вошли монеты не только из семейных архивов жителей России и Беларуси, но и детей из США, Европы, Израиля, тех, кто, по словам Алексея Талая, «помнит и чтит наших великих дедов и прадедов, которые сломали хребет фашизму».

Курсанты академии получили уникальную возможность тоже войти в историю и внести свою лепту в очередной патриотический проект – прямо в актовом зале ребята собрали более 800 монет. Один из курсантов передал серебряный рубль 1905 года, который всегда носил с собой, как семейную реликвию. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах