В Государственную Думу России внесён законопроект, который предполагает введение ежемесячных выплат для домохозяек. Этот шаг вызывает множество вопросов: действительно ли государство будет выплачивать зарплату домохозяйкам, какие условия необходимо выполнить для получения этих средств и кто станет их получателем?
Условия для получения выплат
Согласно пояснительной записке к законопроекту, выплаты будут доступны тем, кто занимается ведением домашнего хозяйства, включая уход за детьми старше полутора лет, детьми-инвалидами, инвалидами I группы и престарелыми родителями, нуждающимися в помощи. Право на получение ежемесячной выплаты смогут иметь трудоспособные неработающие граждане, которые проживают с членами семьи и занимаются исключительно домашними делами — от приготовления пищи до уборки и покупки товаров.
Важно отметить, что новые граждане России, недавно получившие паспорт, смогут претендовать на выплаты только после пяти лет проживания в стране. Кроме того, лица, использующие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», не смогут рассчитывать на эти субсидии.
Ключевым условием для назначения выплат является среднедушевой доход семьи, который не должен превышать двукратный региональный прожиточный минимум. При этом учитываются доходы всех членов семьи: супругов, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.
Размер ежемесячной выплаты будет равен региональному прожиточному минимуму и будет назначаться на полгода с возможностью повторного обращения за субсидией. Вопрос о назначении выплат предполагается передать на уровень регионов, а финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета.
Что ещё известно о законопроекте
Соавтор инициативы и глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов отметил, что первая версия законопроекта была разработана по поручению основателя ЛДПР Владимира Жириновского. Он подчеркнул, что данная инициатива может существенно улучшить материальное положение малообеспеченных семей и положительно сказаться на демографической ситуации в стране.
По мнению сенатора Ольги Епифановой, введение этой меры может существенно улучшить финансовое положение семей с ограниченными ресурсами. «Часто один из партнёров — чаще всего женщина — отказывается от карьеры ради семьи, берёт на себя заботу о доме и детях, которые в будущем станут активными участниками экономики. И говорить о том, что она „ничего не делает“, некорректно: домохозяйство — это тяжёлая ежедневная работа, особенно в многодетных семьях», — цитирует Forbes слова Епифановой.