В Рязанской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на предотвращение лесных пожаров. Меры разработаны в соответствии с поручением губернатора Павла Малкова и нацелены на усиление контроля за пожарной безопасностью в муниципальных образованиях и лесном фонде, сообщили в региональном минприроды.
С 9 июля в Рязанской области установлен особый противопожарный режим, который предусматривает ограничения на посещение лесов и въезд транспортных средств в лесные массивы. Запрещено использование открытого огня и проведение любых работ, связанных с повышенной пожароопасностью.
Все силы и средства для тушения пожаров приведены в повышенную готовность. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС) работает круглосуточно, используя современные технологии для мониторинга ситуации на землях лесного фонда. В частности, задействованы камеры видеонаблюдения системы «Лесной дозор», беспилотные летательные аппараты и космический мониторинг. Также организовано авиапатрулирование для оперативного реагирования на возможные возгорания.
Для повышения эффективности контроля за соблюдением правил пожарной безопасности увеличена частота наземных патрулирований, в которых участвуют сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области и Управления МВД по региону.
Согласно статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены штрафы:
для граждан — от 15 до 30 тысяч рублей,
для юридических лиц — от 100 до 400 тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима санкции становятся более строгими — от 40 тысяч до 1 миллиона рублей.
По данным синоптиков, с 11 по 13 июля в регионе ожидается высокая пожарная опасность (4 класс). В таких условиях возгорания могут возникать даже от незначительных источников искры и быстро распространяться.
При обнаружении лесного пожара необходимо немедленно сообщить об этом на горячую линию лесной охраны по номеру 8-800-100-94-00 или на единый номер экстренных служб – 112.