В России зафиксировали новый метод обмана граждан. Мошенники начали выдавать себя за сотрудников служб, занимающихся заменой кодов домофонов, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации ссылаясь на Артема Шейкина.
В начале человеку поступает неожиданный телефонный звонок от «представителя обслуживающей организации», который просит жертву подтвердить личность, продиктовав код из СМС. Если гражданин отказывается и завершает разговор, ему перезванивают, представляясь сотрудником полиции или Росфинмониторинга, и предлагают установить «защитное» банковское приложение, а также приложить банковскую карту к NFC-метке телефона. В результате с карты списываются все средства.
«Таким образом, на деле код из СМС используется не для домофона, а для входа в онлайн-банк, доступа к мессенджерам, восстановления паролей и даже оформления онлайн-кредитов на имя жертвы», — отметил Шейкин, добавив, что многие люди не оказывают сопротивления, так как звонок касается их адреса, квартиры и безопасности семьи.