Суд признал недействительным кредитный договор, заключенный рязанцем под воздействием телефонных мошенников. О этом 21 июля сообщили в пресс-службе прокуратуры Рязанской области.
Пенсионер обратился в надзорный орган с жалобой на нарушение своих прав в результате мошеннических действий.
В ходе проверки выяснилось, что в августе 2024 года заявителю позвонил неизвестный, представившийся работником «государственного инвестиционного фонда России», и предложил вложить средства в акции. После первоначального вклада около 9 тысяч рублей и получения небольшой прибыли, для вывода денег потребовались более значительные инвестиции, которые пенсионер не мог себе позволить.
Под давлением мошенников мужчина оформил кредитный договор в банке на сумму свыше 100 тысяч рублей, которые затем перевёл злоумышленникам в надежде вернуть свои вложения, но это оказалось безрезультатным.
Проверка показала, что в момент совершения преступления у потерпевшего было психическое заболевание, которое лишало его возможности осознавать суть происходящего и противостоять мошенникам.
Прокурор, выступая в защиту прав заявителя, добился в суде признания кредитного договора, заключенного под влиянием мошенников, недействительным. После вступления решения в законную силу, прокуратура возьмет на контроль его исполнение.