МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

От экспертизы деревьев до основ акушерства: с чем сталкивается в работе следователь СК

Рязанский следователь Дмитрий Полин рассказал о специфике службы в СК

Дмитрий Полин

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. В преддверии этой даты мы поговорили со следователем по особо важным делам Железнодорожного межрайонного следственного отдела Рязани Дмитрием Полиным, который служит в правоохранительных органах уже почти 20 лет. В интервью он рассказал о выборе профессии, самых резонансных делах, работе с молодыми кадрами и о том, что помогает не «сгореть» на работе, где каждый день сталкиваешься с чужими трагедиями.

От музыки и английского языка к следственной работе

Дмитрий Полин не сразу определился с профессией. Талантливый юноша в детстве ходил в музыкальную школу, играл на баяне и фортепиано, занимался танцами и даже мог без труда станцевать популярный в те годы брейк-данс. Будущий следователь учился в школе с углублённым изучением английского языка и вполне мог стать педагогом или переводчиком, профессиональным музыкантом. Но в старших классах юноша решил, что хочет связать свою жизнь с правоохранительными органами.

— Первоначально меня привлек образ человека в форме, — вспоминает Дмитрий. — Я рассматривал разные варианты: наше Рязанское десантное училище, Академию ФСИН, но в итоге остановился на Рязанском филиале университета МВД.

После двух с половиной лет обучения Дмитрий Полин начал службу следователем в полиции, где проработал 15 лет, пройдя путь от рядового сотрудника до руководителя следственного отдела. Однако желание профессионального роста привело подполковника в Следственный комитет.

— В 2020 году я принял решение перейти в СК. Не жалею ни секунды: здесь я узнал много нового, постоянно развиваюсь, совершенствую свои навыки, учусь у коллег и передаю опыт молодым сотрудникам. Служба наша — непростая, но очень важная и, не побоюсь этого слова, интересная, — со знанием дела заявляет Дмитрий Полин.

Дерево-убийца

За годы работы Дмитрий расследовал сотни уголовных дел, но некоторые из них особенно выделяются в общей массе. Одно из таких происшествий несколько лет назад потрясло всю Рязань — молодая женщина погибла в результате падения аварийного дерева, которое произрастало на территории детского сада.

— Это было первое дело в моей практике, где пришлось проводить экспертизу … дерева, — рассказывает следователь. — Нужно было установить, кто за него отвечал, каково было его состояние в момент падения, кто именно контролировал, как часто проводились проверки. Потребовалось полное погружение в тему, детальное изучение вопроса, множества документов. Оказалось, что годами никто не следил за насаждениями, хотя законодательство четко регламентирует эти вопросы.

Дело вызвало широкий общественный резонанс: после трагедии в Рязани Следственный комитет инициировал масштабную проверку зеленых насаждений на территории города, с последующим принятием соответствующих мер реагирования.

— Теперь, когда прогуливаюсь по городу или просто иду куда-то по делам, я невольно оцениваю состояние деревьев, — улыбается Дмитрий. — Профессиональная деформация, так сказать, в хорошем смысле этого слова.

Дела, которые трогают душу

Особенно тяжело работать с делами, где пострадавшими оказываются дети. Одно из таких — смерть новорожденного в роддоме из-за халатности врача.

— В ходе ведения следствия тоже погрузился в вопрос: изучил тонкости акушерства, — вспоминает Дмитрий. — Оказалось, медики пропустили критический момент, когда ребенку требовалась экстренная помощь, в результате младенец умер.

Еще одно дело — о новорождённом, брошенном матерью в 2008 году. Женщина родила сына, завернула его так, чтобы он не мог дышать, и отнесла в безлюдное место. Сама она уехала в Липецк. К счастью, малыша вовремя обнаружил случайно проходивший мимо сотрудник милиции. Поначалу дело оставалось не раскрытым, первоначальные следственные действия результатов не дали, но спустя годы при помощи судебных экспертиз нам удалось установить личность матери. Дело направили в суд.

— Малыш выжил, его усыновили, но такие истории заставляют задуматься о системе ценностей в обществе, — говорит Дмитрий.

Наставник для молодого поколения

В Следственном комитете России большое внимание уделяется развитию института наставничества — будущие специалисты, перед тем как поступить на службу, проходят «курс молодого бойца» под руководством опытных следователей. Дмитрий Полин считает это направление в работе не менее важным, чем непосредственно расследование преступлений, поэтому активно передает опыт молодым коллегам.

— Важно не только научить их работать, помочь им постичь тонкости профессии, но и воспитать честность, ответственность, — отмечает он. — Я их учу, быть внимательным к мелочам и деталям, ответственно относиться к документам, ведь, если допустить где-то неточность, то вся работа может оказаться впустую.

Следователь отмечает, что бывает такое, что кто-то спустя рукава работает, приходится заставлять, напоминать. Другие, наоборот, проявляют инициативу, задают вопросы, просят давать больше поручений, засиживаются в следственном отделе допоздна, выезжают со следователем на места происшествий, стараются научиться всему, как можно скорее.

Многие из тех, кто были общественными помощниками у Дмитрия Полины, уже стали следователями.

Дмитрий Полин/фото из личного архива «Профессия — это не только погоны»

Несмотря на все трудности службы, Дмитрию Полину удаётся находить время на отдых и общение с семьёй, которая, кстати, им очень гордится. В свободное время следователь катается на лыжах и велосипеде, играет в волейбол, а порой не прочь взять в руки гитару и спеть.

— У меня трое детей, — с теплотой говорит следователь. — Всё свободное время стараюсь уделять семье. Дети пока не решили, кем хотят стать, они ещё маленькие, но я буду рад, если кто-то пойдет по моим стопам.

Говоря о важности профессии следователя, Дмитрий Полин подчеркивает:

— Наша цель — не только наказать виновного, но и восстановить справедливость, помочь тем, кто в этом нуждается. Здесь хочется отдельно отметить работу Следственного комитета России в информационном пространстве. Такой формат «живого» взаимодействия позволяет оперативно реагировать на проблемы, жалобы, выявлять преступления и восстанавливать справедливость и законность.

В День сотрудника органов следствия хочется пожелать Дмитрию Ивановичу и его коллегам крепкого здоровья, профессиональных успехов и сил продолжать их непростую, но такую необходимую работу.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах