МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Диверсант номер 1 и личный враг Гитлера: интересные факты из жизни дедушки русского спецназа Ильи Старинова

Илья Старинов/Фото: ru.wikipedia.org

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного советского разведчика-диверсанта, организатора партизанского движения, полковника Ильи Старинова. Илья Старинов — пожалуй, самый известный сапер-диверсант на земле. За свою жизнь он сконструировал десятки типов уникальных мин и взрывных устройств, известных не только в России, но и за рубежом. Интересные факты из «дедушки советского спецназа» —в материале «МК в Рязани».

В ноябре 1941 года немецкие саперы в оккупированном Харькове ликовали: им удалось обезвредить мощную мину в подвале особняка, где до войны жил Никита Хрущев. Они не знали, что это была лишь обманка. Настоящий фугас, заложенный глубже, ждал своего часа. Через несколько дней радиосигнал, посланный из Воронежа, превратил здание в руины. Автором этого хитрого плана был человек-легенда, полковник Илья Старинов. По сравнению с его реальной биографией, похождения супершпионов из голливудских блокбастеров кажутся детскими сказками.

Его судьба — готовый сценарий для эпического фильма. Трижды его представляли к званию Героя Советского Союза и дважды — к званию Героя России, но высшей награды он так и не удостоился. Он избежал десятка смертельных опасностей на войне и несколько раз чудом ушел от расстрела в годы репрессий. Лучшие из лучших бойцов элитных спецподразделений страны с почтением называли его Дедом, хотя он так и не получил генеральских погон.

Путь из будки обходчика

Его жизнь началась в бедности, в семье путевого обходчика на Орловщине. Илья Старинов родился 2 августа 1900 года. Детским впечатлением, определившим будущее, стал случай, когда отец с помощью петард остановил поезд, чтобы предотвратить катастрофу. Грохот взрывов навсегда врезался в память мальчика. Для Ильи Старинова революция стала шансом на новую жизнь, и он с юношеским пылом вступил в Красную Армию.

Его везение проявилось сразу. После тяжелого ранения врачи собирались ампутировать ногу, но нашелся доктор, который ее спас. Попав в плен к белым, он был на волосок от гибели — священник должен был решить его судьбу, и крестика на шее Старинова не было. Но священник не пришел, а ночью пленные смогли бежать.

Рождение гения минной войны

В 1920-х годах Старинов, увлеченный подрывным делом, совершил настоящую революцию в диверсиях. Он понимал, что громоздкие мины Гражданской войны бесполезны. В ответ он создал компактное, но смертельно эффективное устройство — «поездную мину Старинова», которая на десятилетия стала главным оружием партизан.

Но гений Старинова работал и на опережение. Чтобы защищать мосты от вражеских диверсантов, он придумал хитроумные мины-ловушки. Они не убивали, а оглушали нарушителей, позволяя брать их живьем. Количество попыток подрывов резко сократилось.

Испанский триумф товарища Родольфо

В 1936 году под псевдонимом Родольфо Старинов отправился в Испанию, где его теории ждала проверка в огне реальной войны. Его имя стало наводить ужас на солдат Франко. За год его группа провела около 200 успешных диверсий.

Его методы были виртуозны. Однажды его бойцы заминировали путь за две минуты до подхода поезда с итальянскими летчиками Муссолини, от которых не осталось и следа. Другой раз, чтобы уничтожить монастырь-крепость, Старинов разыграл настоящую троянскую легенду. К стенам выпустили мула, навьюченного взрывчаткой. Мятежники забрали «подарок» внутрь, и мощнейший взрыв решил исход осады.

Ирония судьбы: четверо его испанских учеников годы спустя высадятся с Фиделем Кастро с яхты «Гранма», чтобы начать Кубинскую революцию.

Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов пожимает руку капитану Илье Старинову. 1937 год. . Фото: sfedu.ru Диверсант №1 и «дедушка советского спецназа»

Вернувшись на родину, он едва не попал под колеса Большого террора, где были расстреляны многие его товарищи и командиры. Но специалиста такого уровня пощадили.

В годы Великой Отечественной войны его гений развернулся в полную силу. Спланированные им операции пустили под откос более 250 мостов и тысячи вражеских эшелонов. Он лично подготовил не менее пяти тысяч диверсантов.

После войны он боролся с бандеровцами, а затем десятилетия преподавал, став живой легендой для офицеров КГБ. Он написал секретные учебники, которые стали библией для спецназа.

Уже в 90-е, наблюдая за неудачными действиями федеральных сил в Чечне, 90-летний Старинов с горечью критиковал командование. Немногие знали, что Дед до мелочей разработал план разгрома бандформирований Басаева и Хаттаба, основанный на его колоссальном опыте.

В 1998 году президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров направил президенту Борису Ельцину письмо, в котором поставил вопрос о награждении старейшего спецназовца страны звездой Героя России. Ответа не последовало.

Орден вместо звезды

В 2000 году, когда легенде исполнилось 100 лет, ветераны спецназа ходатайствовали о присвоении ему звания Героя России. Вместо Звезды Героя полковник получил орден Мужества.

Илья Старинов ушел из жизни 18 ноября 2000 года. На его похоронах собрался весь цвет отечественного спецназа — известные и безымянные герои, ставшие олицетворением его наследия.

«Я горжусь своими учениками», — писал он в своих мемуарах. Его ученики отметились по всему миру, а его учебные программы через Китай, Вьетнам и Кубу добрались до Никарагуа, где бойцы «Вымпела» перенимали опыт, корни которого уходили к нему.

«Я — диверсант, а он — хвастун!»

В конце 1990-х годов один из журналистов, бравших интервью у полковника Старинова, заметил: «Вас называют русским Скорцени…» Старый солдат мрачно посмотрел на репортёра и отрезал: «Я диверсант, а он — хвастун!»

Увы, но именно хвастуны и болтуны часто остаются в центре внимания, в то время как подлинные творцы истории, такие как Илья Старинов, остаются в тени, продолжая влиять на мир усилиями своих учеников.

Подготовлено по материалам из открытых источников

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах