Начнем с того, что плановые визиты в сервис позволят держать под контролем состояние двигателя и других агрегатов. Лучше заранее выявить потенциальные проблемы до того, как они станут критическими, что продлит срок службы авто и поддержит его остаточную стоимость. Можно даже уменьшить интервалы между техосмотрами, скажем, в полтора-два раза. Это актуально для машин, которые эксплуатируются в тяжелых условиях, к коим относятся городские пробки, холодные зимние пуски и летняя жара.
Один из ключевых моментов – выбор и периодичность замены моторного масла. Оно отвечает за охлаждение, чистку, смазку и защиту двигателя от износа, от этого зависят производительность мотора и его долговечность. Во-первых, нужно соблюсти рекомендации производителя, прописанные в инструкции по эксплуатации. Там указаны типы масел, вязкость и специфические требования. Например, владельцам Toyota Camry в кузовах XV50 и XV55 с бензиновыми двигателями нужно заливать масло стандарта API SN или выше с вязкостью 0W-20, 5W-20, 5W-30 и 10w-30.
Важны и климатические условия. В Салехарде или Сургуте зимой у мотора будут совсем другие «ощущения», нежели в Сочи или Владивостоке. Для морозной погоды подходят моторные масла, которые обеспечивают быстрый пуск при низких температурах, а также защищают двигатель от износа, например Teboil Diamond Carat 3 0W-30.
Подбирая моторное масло, нужно изучить его паспортные данные. Можно ознакомиться с отзывами автовладельцев или компаний, которые его уже используют. О многом может сказать и ассортимент производителя. Вместе с маслом меняют и масляный фильтр, который подбирают по параметрам авто. Некачественный фильтр может привести к попаданию в мотор посторонних частиц, что негативно скажется на работе силовой установки. Своевременной замены требует и воздушный фильтр, отвечающий за чистоту воздушной смеси, попадающей в двигатель. Они должны соответствовать современным требованиям, например, автомобилям VAG, как на фото выше, рекомендуют ставить оригинальные фильтры Volkswagen или SEAT.
Необходимо проверять уровень и состояние всех технических жидкостей. Антифриз предотвращает перегрев двигателя, сберегает систему охлаждения и влияет на срок службы автомобиля. Его уровень следует контролировать и, если нужно, доливать. Тормозная жидкость – не исключение: со временем она накапливает влагу, что снижает эффективность торможения. Поэтому ее состояние рекомендуют диагностировать каждые полгода.
Необходимо внимательно следить за состоянием трансмиссионного масла и строго следовать регламенту его замены. Особенно когда речь идет о бесступенчатых вариаторных трансмиссиях: они своему владельцу перепробег не простят.
Следим за системой кондиционирования: состоянием трубок, радиаторов, наличием хладагента и исправностью мотора вентилятора печки. Нелишней будет регулярная чистка системы специальными средствами, которые есть, например, у компании KERRY. Обращаем внимание и на салон: жаркая погода дает возможность хорошенько его просушить, а дачные выходные – провести тщательную уборку. Тканевую обивку сидений нужно регулярно пылесосить и чистить с использованием пятновыводителей. Для алькантары нужен более деликатный «сухой» уход, поскольку она «не любит» влагу.
Чтобы состояние авто и его остаточная стоимость сохранялись на высоком уровне, в машину нужно регулярно инвестировать: время, деньги и собственные усилия. Диагностика – услуга платная, но именно она позволяет найти неисправность на раннем уровне, нивелировав возможную проблему с куда меньшими потерями.