МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Рязанцам объяснили, как грамотно избавиться от звонков коллекторов

Изображение сгенерировано нейросетью

Граждане, столкнувшиеся с попытками коллекторов взыскать долги за коммунальные услуги, могут обратиться в прокуратуру. Об этом заявил общественный деятель и эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь. Он подчеркнул, что взыскание долгов за услуги ЖКХ возможно исключительно через суд и только самими коммунальными организациями, без участия коллекторских агентств, что закреплено Федеральным законом № 214-ФЗ, принятом в 2019 году.

Бондарь рекомендовал не спешить вступать в конфликты, если коллекторы всё же пытаются связаться с вами. Вежливо сообщите им, что их действия противоречат законодательству. Полезно записывать разговоры, например, с помощью аудиозаписи — это может оказаться полезным в дальнейшем.

«Если навязчивые звонки или визиты продолжаются, у вас есть право обратиться за защитой. Основным надзорным органом в этой сфере является Федеральная служба судебных приставов. При наличии угроз или другого серьёзного давления имеет смысл написать заявление в прокуратуру», ― посоветовал Бондарь в беседе с NEWS.ru.

Эксперт также отметил важность пункта 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, который запрещает управляющим компаниям и поставщикам ресурсов передавать долги физических лиц третьим лицам, включая коллекторов.

Основной статьёй, по которой можно привлечь к ответственности за нарушения при взыскании долгов, является статья 14.57 КоАП РФ. Поскольку взыскание долгов по ЖКХ коллекторами запрещено Жилищным кодексом, любые попытки такого взыскания считаются незаконными и подпадают под действие этой статьи. Штрафы для юридических лиц составляют от 200 тыс. до 2 млн рублей, для граждан — от 50 до 500 тыс. рублей.

Бондарь также отметил, что коллекторам может грозить уголовная ответственность по статье 172.4 УК РФ. Эта статья применяется в случаях, когда действия коллекторов сопровождаются угрозами насилия или распространением ложных сведений о должнике и его близких. Наказание по этой статье может включать лишение свободы на срок от трех до семи лет и штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, резюмировал эксперт.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах