С 1 сентября в России действует новый порядок профилактических осмотров детей. Приказ Минздрава будет действовать до 2031 года. О новых правилах рассказали журналисты РИА Новости.
Нововведения в первую очередь коснулись сроков посещения ключевых специалистов.
Невролог и стоматолог «откладываются». Если раньше первый осмотр проводился в месяц, то теперь знакомство с неврологом состоится в 3 месяца, а со стоматологом — и вовсе в год. При этом посещать зубного врача, как и раньше, нужно будет ежегодно.
Репродуктивное здоровье: осмотры начинаются раньше. Пожалуй, самое обсуждаемое изменение. Раньше ежегодные осмотры у гинеколога для девочек и уролога-андролога для мальчиков начинали проводить с 14 лет. Теперь же они станут ежегодной нормой, начиная с 13 лет. А вот первый визит к этим специалистам перенесли с 3 лет на 6 лет.
Что добавили в осмотры
Медосмотры становятся более технологичными и направленными на раннее выявление проблем со здоровьем.
Глазное дно в мидриазе. В 1 месяц и в 1 год ребёнку будут проводить офтальмоскопию с расширенным зрачком. Это более точное исследование, позволяющее тщательно изучить состояние сетчатки и зрительного нерва.
Экспресс-тест на холестерин. В 6 и 10 лет детям из группы риска по результатам осмотра педиатра будут проверять уровень холестерина в крови с помощью специальных тест-полосок. Это поможет вовремя заметить проблемы с обменом веществ.
Скрининг психического развития. В полтора и два года педиатр будет проводить анкетирование родителей, чтобы выявить возможные риски нарушений в психическом развитии малыша. Это быстро и просто, но может быть очень эффективно.
Что осталось без изменений или уточнилось
Педиатр — главный врач. Осмотр у педиатра может проводиться как участковым врачом, так и семейным доктором.
Проверка слуха. Аудиологический скрининг (проверка слуха) будет проводиться в течение первого года жизни, если его не сделали раньше, а также в 1 год и в 6 лет у лора.
Неонатальный скрининг. Анализ на врожденные заболевания проводят в роддоме, но если его не было, исследование можно сделать до 28 дней жизни.
Напомним, о том, что профилактические медосмотры для оценки репродуктивного здоровья детей будут проводить в 6 лет и ежегодно с 13 лет летом 2025 года сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.