10 ноября православные верующие чтят память великомученицы Параскевы Иконийской, которую в народе называют Параскевой Пятницей. «МК в Рязани» рассказывает, почему в эту дату нельзя мыть голову и начинать новые дела.
Кто такая Параскева Пятница
Параскева родилась в Малой Азии, в благочестивой семье. Её имя с греческого переводится как «Пятница» — родители назвали её в честь дня крестных страданий Христа. Девушка с юности посвятила себя вере и приняла мученическую смерть, отказавшись отречься от Христа.
На Руси её образ удивительным образом слился с почитанием славянской богини Мокоши — покровительницы женщин, брака и плодородия. Так Параскева стала «бабьей заступницей», или Параскевой Пятницей. Ей молились о семейном благополучии, здоровье детей и хорошем урожае.
Что нельзя делать 10 ноября
В этот день святая особенно внимательна к женщинам и их трудам. Чтобы не навлечь на дом и семью неприятности, наши предки строго соблюдали ряд правил.
Запрет на стирку и уборку. Особенно грешной считалась стирка постельного и нижнего белья. Считалось, что это прямое оскорбление святой, которое может «напустить» на дом беду. Подметать полы и тоже не рекомендовалось.
Никакого рукоделия. Женщинам не стоит заниматься вязанием, шитьём, прядением и вышивкой. Женщины на Руси считали, что от рукоделия «у Параскевы глаза засорятся». Поскольку она покровительствует женскому труду, работать в её день — значит проявлять неуважение.
Не мойте голову. Этот запрет особенно важен для девушек на выданье. Согласно поверью, нарушившая его весь год будет «коротать без жениха» и жить в одиночестве. Беременным женщинам также не советовали купать чужих детей, чтобы не навлечь на них хворь.
Избегайте ссор и шума. Святая ценит тишину и смирение. Громкий смех сегодня может обернуться слезами в старости, а ссоры и насмешки над другими — и вовсе большой грех.
Не начинайте новых дел. Любое важное дело — будь то стройка, крупная покупка или коммерческая сделка — лучше отложить. Считается, что все, начатое в этот день, пойдет наперекосяк и не принесет успеха.
Что можно и нужно делать 10 ноября
Помолитесь Параскеве. Девушки могут просить о хорошем женихе, замужние женщины — о здоровье семьи и мире в доме. Также у святой просят избавления от зубной и головной боли.
Проведите время с семьёй. Этот день идеален для тихой семейной трапезы без суеты и споров. Раньше молодые зятья специально приглашали тещу и угощали ее киселем — это укрепляло семейные узы.
Освятите заготовки. Раньше в церковь несли первый сноп льна. Сегодня можно освятить зимние припасы: мед, варенье, сушеные травы — чтобы святая уберегла их от порчи.
Украсьте икону. Если у вас есть икона Параскевы Пятницы, украсьте её полевыми цветами или травами. Позже эти растения можно засушить и использовать как целебные.
Народные приметы на погоду
10 ноября было и важной метеостанцией. По природным явлениям крестьяне предсказывали погоду на ближайшую зиму.
Утренний туман — жди оттепели.
Иней на деревьях — к скорым морозам.
Если на вишне еще держатся листья — тепло задержится надолго.
Увидеть белку — к потеплению.
Кольцо вокруг луны — верный признак надвигающейся бури.