МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Рязанский бизнес-омбудсмен Пронин высказался о маркировке ИИ-видео

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин прокомментировал инициативу о введении обязательной маркировки видеоконтента, созданного с использованием искусственного интеллекта.

Депутаты Госдумы разработали пакет законопроектов, обязывающих владельцев социальных сетей и видеохостингов маркировать подобные материалы. В соответствии с инициативой, все видео, созданные с помощью ИИ, должны сопровождаться надписью «Создано с использованием искусственного интеллекта» на протяжении всего ролика, а также включать машиночитаемую метку в метаданных. Эта метка должна сохраняться при копировании, скачивании и распространении видео.

В случае нарушения требований к маркировке предусмотрены штрафы:

  • для граждан — до 50 000 рублей,
  • для должностных лиц — до 200 000 рублей,
  • для юридических лиц — до 500 000 рублей.

Авторы инициативы подчеркивают её важность для защиты пользователей от дезинформации, поскольку современные технологии позволяют создавать видео, которые трудно отличить от реальных.

Михаил Пронин отметил, что данная инициатива затрагивает интересы бизнеса, особенно малого и среднего, активно использующего нейросети.

Рязанский бизнес-омбудсмен обозначил два ключевых аспекта в этом вопросе. С одной стороны, по его словам, регулирование действительно необходимо. Бизнес, медиа и пользователи должны функционировать в предсказуемой правовой среде. Массовое распространение фейковых видео может угрожать репутации компаний и манипулировать рынком. Прозрачные правила будут полезны для добросовестного бизнеса. С другой стороны, как отметил Уполномоченный, важно, чтобы новые требования не стали дополнительной сложной обязанностью для предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса, который активно применяет нейросети.

По мнению бизнес-омбудсмена, уже сейчас следует обсуждать практические аспекты реализации закона: кто будет ответственным за маркировку — платформа, автор контента или бизнес-заказчик; как именно будет осуществляться маркировка — через инструменты платформ или за счёт предпринимателя; будет ли предусмотрен переходный период и разъяснения для бизнеса перед введением штрафов.

Пронин поддержал общий курс инициативы, но призвал учесть мнение предпринимательского сообщества при доработке законопроектов. Кроме того, он выразил готовность стать площадкой для сбора предложений от регионального бизнеса.

«Готов собрать и передать законодателям предложения и замечания от рязанских предпринимателей, которые уже используют ИИ в своей работе. Если вы сталкиваетесь с такими технологиями в бизнесе, дайте знать», — написал Михаил Пронин в своём Telegram-канале.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах